기타 의료상담건강상담
솔직한파리매60
솔직한파리매6020.09.30

옆구리에 생긴 두드러기가 뭘까요?

과제 때문에 밤을 새고 나서 옆구리 쪽이 간지러워 긁고 보니 바지 허리춤을 따라 사진과 같은 두드러기(?)가 크게 올라와있었습니다.. 만져보니 열감도 있는데 제가 긁어서 그런건줄 알았는데 가만히 놔두고 다시 저 부위에 손을 대보니 뜨끈하네요..

저는 평소 알러지는 딱히 없는데 그냥 놔두면 사라지는 걸까요..? 요새 과제 때문에 옷도 며칠째 같은 옷 입고.. 피곤했는데 옷때문에 두드러기가 올라왔으려나요.. ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태만 봐서는 단순한 두드러기로 생각이 됩니다. 두드러기는 물리적인 자극이 생기면(바지 고무줄에 의한 자극 같아 보입니다.) 생길 수 있답니다. 많이 가렵지 않으시면 그냥 놔두셔도 되고 얼음찜질을 해주시거나 조이지 않는 옷으로 갈아 입으시는 것도 증상을 가라앉히는데 도움이 될 듯 합니다. 많이 가려우시면 가까운 약국에서 항히스타민제를 사서 드시거나(약간 졸릴 수 있으니 과제해야 된다고 덜 졸린 약으로 달라고 하셔도 좋겠습니다.) 의원에서 진료를 받으시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림