신경외과건강상담
비둘기
비둘기23.03.06

충격적인 일을 겪거나보았을때 뒷골이 당기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

사람들이 예상치 못한 충격적인 소식을 듣거나 충격적인 장면을 보게되는경우 스트레스로 인하여서 뒷골이 당긴다라고 하는데요

이처럼 충격적인 일을 겪거나 보게 될시 뒷골이 당기게 되는 의학적인 이유는 무엇인가요? 전문가분들의 답변 부탁드려봅니다.

  • 충격적인 일을 겪거나 보는 등의 상황에서는 갑작스럽게 크게 스트레스를 받는 현상이 발생합니다. 그로 인해서 급격한 혈압 상승이 일어날 수 있으며 특히 고혈압 환자에서 그러한 상황이 생기면 갑작스럽게 뒷골이 당기고 두통이 생기는 등 증상이 발생할 수 있습니다.