신경외과건강상담
섹시한황새75
섹시한황새7521.04.16
밤에 잘때 자꾸 식은땀이 나는 것 같은데 무슨문제가 있나요?

밤에 덥지도 춥지도 않은 것 같은데 자꾸 식은땀이 나는것 같습니다. 무슨 문제가 있는건지 걱정이 되는데.. 혹시 병원을 가보아야 한다면 무슨과를 가봐야 할까요? 다른 증상은 크게 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완경기 여자에서 75%정도에서 야간 식은땀이 관찰 된다고 합니다. 보통 에스트로겐 레벨이 낮아지며 체온이 상승하고 식은땀이 납니다.

    그 외에도 우울증 약이나 당뇨 약물등이 영향을 줄 수 있으며, 갑상선기능항진증, 각종 혈액종양질환등에서 야간 식은땀이 날 수 있습니다.

    결핵이 있는 경우에도 야간 식은땀이 납니다.