이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

내과랑 이비인후과는 다른 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

저는 보통 목감기에 걸리면 이비인후과를 갑니다.

그런데 엄마는 집앞에 내과를 가시더라구요. 내과랑 이비인후과는 진료의 범위가 다른가요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.01.03

    병원에는 다양한 과들이 있고 또 많은 과들이 서로 진료 범위가 겹칠 수 있습니다.

    예를 들어 심장이 문제가 생기는 경우 심장내과와 흉부외과가 진료 범위가 겹칠 수 있고

    소아환자가 피부질환이 있을 때는 피부과와 소아과에서 모두 진료가 가능할 수 있습니다.

    이외에도 디스크등이 있는 경우 신경외과와 정형외과에서 다 진료가 가능합니다.

    말씀해주신 목감기 등도 감기를 포함한 호흡기계 질환은 내과에서 진료가 가능하고 목 부위는 이비인후과 전문 과목이므로

    두가지 과 모두에서 진료가 가능합니다.

    추가로는 의사는 모든 과 진료가 법적으로 가능하고 또 기본적으로도 가능하기 때문에 진료의 범위가 아니더라도

    간단한 진료는 가능할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내과는 기본적으로 수술을 제외하고 몸 안에서 일어나는 질환을 진료하는 과이며 이비인후과는 목, 코, 귀 등을 전문적으로 진료하는 과이며 수련과정에서 수술이 중요한 부분을 차지하므로 해당과는 명확히 차이가 있습니다. 감기에 걸리더라도 국소적으로 증상은 다양하게 발생할 수 있으므로 전반적인 상태를 파악하고 진료하기 위해서는 내과에 진료를 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내과에서는 감염성, 소화기, 호흡기, 순환기, 신장 질환을 봐서 대부분의 질환을 다루지만 이비인후과는 귀, 코, 목에 해당하는 질환을 봅니다. 감기는 감염성 호흡기 질환이고 코와 목에 증상을 유발하는 질환이라서 내과 이비인후과 모두 진료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    전문분야로 말하자면 내과는 주로 우리 몸의 내부장기에 일어난 질병을 다루는 분야이고, 이비인후과는 귀, 코, 목구멍(인후두)를 주로 다루는 과입니다.

    감기에 걸리면 주로 목(인두)에 영향을 주므로 이비인후과 또는 내과에서 진료를 보게 되며, 두 과 모두 감기에 대한 진료를 잘 보는 과입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내과 및 이비인후과 두가지 과 모두 상기도 감염 (감기) 에 대한 진료를 볼 수 있겠습니다.

    하지만 귀나 코에 문제가 동반된다면 이비인후과 가시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 내과와 이비인후과는 다릅니다. 서로 중복되는 부분이 있긴 하지만 내과와 이비인후과는 전혀 다른 과입니다. 목감기에 대해서는 두 과 모두 진료가 가능하며 솔직히 어느 병원에서든지 진료가 가능합니다.