이비인후과건강상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.08

이비인후과랑 내과랑 어떤점이 다른건지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 우리가 감기가 걸리게 되면 이비인후과 또는 내과를 주로 가는것으로 알고 있는데 이비인후과랑 내과는 어떤점이 다른건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이비인후과는 말그대로 귀코입 위주로 보고 내과는 모든 질환을 다 보죠 (순환기 호흡기 소화기 신장 내분비 류마티스 감염 등등 파트가 나눠져있습니다)

    감기때문에 가신다면 이비인후과에서는 후두경이나 비경 이경등으로 자세히 볼수있고.. 기침가래 등 약은 호흡기내과에서 좀 더 많이 쓰긴합니다

    그냥 감기는 아무데나 가셔도 됩니다

  • 이비인후과는 귀, 코, 입과 관련된 전문적인 진료 및 수술까지 진행하는 진료과인 반면에 내과는 전신의 내인계적인 문제와 관련하여서 진료 및 치료를 하는 진료과로 내과에서는 시술은 하지만 수술까지 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기진료에 대해서는 크게 다르지 않습니다. 이비인후과는 후두경과 이경을 통해서 인후쪽과 고막쪽을 좀더 면밀히 관찰해드릴수 있는 장점이 있으나, 기본적인 처방과 계획은 거의 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 단순 바이러스 감염으로 발생하는 증상으로 보통은 증상에 대해서 치료를 하면 호전됩니다. 이 경우에는 내과나 이비인후과, 가정의학과, 일반 의원 등 어디를 가셔도 충분히 치료를 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이비인후과는 목이랑 귀를 보는 과이고

    내과는 몸속에 전반적인 이상을 통틀어서 보게 됩니다.

    감기에 걸리면 발열과 근육통등이 있으므로 내과에서 볼 수 있고

    목감기나 콧물도 나기 때문에 이비인후과에서도 볼 수 있습니다.

    다만 감기는 굳이 내과 이비인후과가 아니더라도 거의 모든 의사가 다 진료가 가능하기 때문에

    어디를 가셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이비인후과와 내과의 차이에 대해 궁금하시군요. 이비인후과는 그 이름에서 알 수 있든 귀, 코, 인후두(목)를 전문적으로 진료하는 분야입니다. 따라서 코나 목의 감염증인 감기에 대해 진료를 자주 하는 편입니다. 내과는 호흡기계, 소화기계 질환을 주로 보는 진료과인데 세부 전공과목이 워낙 다양해서 의학의 가장 큰 부분을 담당하고 있다고 보셔도 될 정도의 수준이 되겠습니다. 따라서 감기나 기관지염, 나아가 폐렴까지도 전문적으로 진료할 수 있습니다.

    다만, 감기같은 질환은 워낙 경한 질환이고 큰 합병증이 없는 질환이므로 의사 면허만 있다면 누구나 진료할 수 있는 수준의 병입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과는 귀, 코, 입, 목, 성대/후두 등의 부분을 주로 보고

    내과는 전방적인 신체 상태를 본다는 점이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    이비인후과는 주로 귀, 코, 목을 다루며, 필요시 수술을 하는 외과계열입니다.

    내과는 전신을 전체적으로 치료하는 학문이며, 수술을 하지는 못합니다.

    일반적인 감기에 걸렸을 때에는, 두 과 모두 진료가 가능하나, 심한 폐렴이 걸렸을 경우에는 내과에서 치료하게 됩니다.