이비인후과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.24

감기증상이 있을때는 내과를 가는것이 좋을까요 이비인후과에 가는것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸리면 보통 내과에 가는데요 다른 사람들은 이비인후과에도 가던데 각각 장단점이 있을까요? 아니면 감기 정도는 어디를 가나 차이가 없는건가요? 이비인후과가 처방하는 진료방식에 따라 좀더 유리한 부분이 있나요?

  • (개인적으론) 감기 정도라면 어디를 방문하셔도 별 지장이 없을 것으로 판단됩니다

    단 굳이 따지자면 , 목의 통증 및 코막힘이 심한 경우라면 이비인후과를

    기침/가래/전신통/발열 등이 심한 경우라면 내과 방문을 더 추천할 듯 합니다.

  • 감기에 대해서는 이비인후과나 내과나 동일하게 잘 진료 및 처방을 합니다. 각각 특별히 장단점이 있지 않으며 애초에 감기 자체가 경증 질환이라 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통이 유독 심하신 경우라면 이비인후과에서 내부 상태를 확인해 보시는 것이 좋으며, 기침 및 가래 등이 심한 경우라면 내과에서의 진료가 더 추천됩니다.

    감사합니다.