심각한북극곰101
심각한북극곰10121.05.05

아이이름으로넣은적금만기되었는데도장분실하면못찾나요?

아이이름으로 넣은적금만기되었는데 도장을분실했어요

도장을다시 파서 찾아야할까요?

아니면부모확인하면 찾을수있나요?

가르쳐주세요 날짜가 한참지났는데 찾을수있겠죠

긍정적이게 도와주세요

  • 도장을 분실하셔서 걱정 되시겠어요~~

    본인 신분증 지참하시고

    가족관계증명서 등본 있으시면

    찾으실수 있으실거에요

    너무 걱정하시지 마시고

    자세한 필요서류는 은행별 그리고 지점별

    요구사항이 다르기 때문에 적금계좌

    개설하신 지점으로 전화문의 해보시고

    서류준비하시는게 좋습니다

    부디 원만히 잘 해결 보시길 바라겠습니다

  • (필요서류)

    ①미성년자 기준의 기본증명서(특정 또는 상세)

    ②미성년자 기준의 가족관계증명서(일반 또는 상세)

    ③미성년자 법정대리인(방문인)의 실명확인증표

    - (혼인)공동친권 : 부모 중 1인(또는 모두) 내점

    - (이혼)공동친권 : 부모 모두 내점

    (이혼)공동친권자 중 1명만 방문 가능할경우 위임서류

    ● [미방문] 친권자 1인의 개인인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 위임장(개인인감증명서-인감날인/본인서명사실확인서-서명작성)

    - (이혼)단독친권: 친권 지정(확인)된 부 또는 모 1인내점

    - (기타)단독친권: 친권 지정(확인)된 부 또는 모 1인내점

    ④미성년자의 통장

    ⑤통장도장

    (추가안내사항)

    1. 개별상황에 따라 추가서류를 요청드릴 수 있습니다

    2. 모든 서류는 원본제출이 원칙이며, 관공서 발행서류는 최근 3개월이내 발급된 서류에 한합니다.

    - 관공서 발행서류 : 기본증명서, 가족관계증명서, 주민등록등(초)본, 인감증명서(본인서명사실확인서) 등

    - 관련인 주민번호 모두 표시요망

    3. 미성년자의 예금을 신규한 부 또는 모가 내점시 "신규 시점의 부모가 모두 동일하게 표기되어있는 당일 발급한 주민등록등본"을 제출하는 경우에 한하여 기본증명서와 가족관계증명서를 생략하실 수 있습니다.

    4. 공동친권자 위임시 전자위임장으로 제출 가능합니다.

    - 위임장, 인감증명서(본인서명사실확인서) 제출 생략함

  • 부모님이 가는 것이라면 은행에서 필요로 하는 서류만 있으면 해지 가능 합니다

    도장이 없더라도 해지가 가능 합니다

    부모님 주민증,

    가족관계증명서,

    기본증명서 (아이 앞으로 된것),

    새로운 도장 ( 부모님꺼 아이꺼 상관없음)

    이렇게 챙겨서 부모님이 가셔서 해지 하시면 됩니다

    도움이되셨다면 좋겠네요:)

  • 일단 아는 내용만 답변드리자면, 은행에서 필요로 하는 서류만 있으면 가능할듯 합니다.
    통장 없이도 가능하다고 들었어요.

    부모님 주민등록증, 가족관계증명서, 기본증명서(아이앞으로된것), 통장에 사용한도장(이건 분실하셨다하니)

    은행에 전화통화 한번 해 보시고 필요한 서류 챙겨 가시면 될듯하네요.

    부족한 답변입니다. ^^

  • 날짜가지났어도 은행이 망하지 않았다면, 찾으시는데는 문제가 되지않습니다.

    은행에가셔서 문의 해보시고, 필요서류(보편적으로 가족관계증명서[아이/상세], 등본,도장) 지참 후 방문하시면

    좋지만, 지금 도장을 잃어버리셨다하셨는데 은행에 내방하셔서 여쭤보면

    다른 방법을 알려줄겁니다.

    도장이 필수로 지참해야된다하면, 근처에서 도장을 새로 파시고, 서명변경 후에 해지를 도와줄겁니다.

    은행지점이나 은행사마다 처리방법이 다름으로 한번 방문하시면 보다 정확한 정보를 얻으실 수 있을 거같습니다.

  • 안녕하세요 저도 예전에 비슷한 경험을 한적 있어 답변드립니다. 자녀명의의 예금이나 적금등 금융상품은 미성년자의 경우
    반드시 법정보호자 명의 하에 개설하게 되어있으므로 은행에 가셔서 신분증 지참하셔서 가시면
    찾을 수 있을겁니다. 혹시 모르니 필요한 필수 서류는 해당 은행에 문의 해보시면 두번 걸음하지 않으실듯 듯합니다.

  • 제 아이도 몇일 전에 통장을 만들었는데.. 은행 직원분이 통장에 문제가 생겼을 때는 통장 만들때 서류 그대로 가져오면 다 해결이 된다고 했어요. 서류들이 가족관계 서류, 아이 이름이 나온 기본 증명서 , 엄마 주민등록증이 다 였던거 같아요. 은행 직원분이 서류는 3개월이 지나면 다시 만들어야 한다고 했어요. 잃어버린 도장은 새로 만들어서 가시면 될거에요^^

    도움이 되셨으면 좋겠네요^^ 행복한 가정되세요

  • 도장 분실했다고 은행 적금을 못 찾을 정도로 비합리적인 세상은 아닙니다.

    아이가 스스로 적금을 개설했을 리 없으니, 아이의 친모나 친부라는 사실을 증명할 수 있는 가족관계증명서나 주민등록등본. 그리고 신분증, 새로 판 도장 챙겨가시면 됩니다. (아마 만기해약인 경우 도장도 필요 없을 듯)

    걱정하실 필요 없습니다.

    다만, 앞으로는 적금같은 가치 없는 것 해주지 마시고, 아이 명의의 주식계좌를 개설해 주고 우량주식이나 ETF 를 적립해 주세요.

  • 은행에 전화하시면 가족관계증명서발급하셔서 가시면 될거예요 아가가 아직 신분증이없으니 부모라는 가족관계 증명서발급 받으신후 적금통장이랑 본인신분증이랑 가족관계증명서랑 같이 가지고 가세요~~

    은행에서 확인 후 적금해지부분 도와주실거예요~부디 출금 잘하시고 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~^^

  • 결론부터 말씀드리면 걱정 안 하셔도 됩니다.

    은행이 출금을 금지한다면 범되행위와 같이(예, 보이스 피싱 의심) 이유가 확실할 때에만 금지합니다.

    도장분실은 충분히 발생가능하고, 범법행위가 아니기 때문에 출금금지 사유에 되지 않습니다. 그리고 은행도 이런 상황과 관련해 규정을 샂고 있습니다.

    도장을 계속 사용하시려면 도장을 파서 가시고, 분실로 인해 변경하게 되었다고 말씀하시면 됩니다. 이때 자녀의 이름이 있는 등본, 가족관계증명서 갖고 가시면 해결될 것 같습니다.

  • 1. 자녀의 기본증명서(상세)

    2. 가족관계 증명서(상세)

    3. 은행가는 부모님 두분 신분증

    4. 도장

    그런데 도장분실시엔 다른 도장 들고가심 됩니다

    부모것 아이것 관계없음

    이렇게 준비해가시면

    은행에서 절차를 알려주십니다

    그절차대로 진행시

    도장을 분실하였더라도

    자녀의 적금 해지가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자는 아이 즉 예금주의 특정기본증명서 1부(친권, 미성년 후견) , 일반가족관계증명서(상세) 1부, 법정대리인(통상 부모) 신분증, 새로 판 자녀 도장 또는 어머니 도장 들고 가시면 해지 처리 가능합니다.

  • 도장을 분실을 했다면 문제는 없습니다 아직 미성년자이기때문에 법적보호자님의 신분증과 아이라는 점을

    나와 가족관계라는점을 확인하기위해서 가족관계증명서를 가지고 해당은행에 가시면 쉽게 인출이 가능합니다

    요즘은 그래서 서명으로도 많이 처리를 하는데요 서명의 경우는 신분증이 출금시 필수적으로 필요합니다

    도장은 그렇지는 않죠!

  • 은행 방문하시기 전에

    먼저 도장을 새로 만드시고

    주민등록등본을 준비하시고

    본인 신분증을 가지고

    가시면 됩니다

    아, 만기된 적금 통장도

    꼭 챙겨가셔야 겠죠?

    은행측에서는 적금 만기된

    아이와 질문자의 관계가

    부모, 자식간 이라는

    증명을 요구할 것입니다

    그러니 주민등록등본을

    보이게 되면 간단히

    증명되겠고, 등본상의

    관계 증명이 되었으니

    그 부모가 맞다는 것을

    신분증으로 확인 시켜주시는

    것입니다

    간단하죠? ^^

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 필요한 서류가 있더라구요

    ☆☆은행에 문의해보시는게 젤 빠르구요☆☆

    4개월이내의 은행에서 요구하는 증명서류만 떼가면 가능하세요~

    아니면 도장분실신고 하시고 통장재발급도 가능한데 그래도 본인이 아니니 증명서류가 필요하더라구요

    적금만기일 한참 지나도 찾는건 문제 없구요~

    은행에 전화하셔서 필요한 증명서류 먼저 확인해서

    떼어가세요~^^

  • 우선 적금이 만기되면 자동 해지되어 다른 통장에 입금되는지 확인해보셔요.

    그리고 가장 확실한것은 해당 은행 방문 및 통화하시어 필요서류 지참 후 내방하시면 됩니다.

    저희는 자동 해지되어 도장 불필요했어요.

    자동해지안되면 아기 기본증명서 가족관계증명서 신분증 아기도장 필요하다고 했었습니다..