약 복용약·영양제
당찬쭈꾸미73
당찬쭈꾸미7321.04.02

유산균 과다복용하면 장내세균 밸런스가 깨져서 더 안좋다는데 맞나요 ?

유산균은 장에 좋은균으로 알고잇는데 이것도 너무많이 섭취하면 장내세균 유익균 유해균 ? 그런 밸런스가 깨지고 너무 좋은균으로만 구성되어 있어도 오히려 면역력이 떨어지고 안좋다는소리를 들었는데 그게 사실인가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    장내 유익균은 1종이 아니라 매우 다양한 종류의 유산균 배합입니다.

    장 건강에 도움이 되기 위해서는 유익균의 절대량도 중요하지만

    다양한 유산균이 살 수 있는 생태계를 조성하는 것이 좋습니다.

    결국 절대량 이외에도 유산균 간의 비율도 중요하다는 얘기입니다.

    때문에 한 종류의 유산균제제 (프로바이오틱스 제제) 를 지속해서 복용하는 것보다

    여러가지 제품을 일정한 주기로 변경해가며 복용하는 것이 좋다는 견해가 있습니다.

    아마 위 내용을 들으신 게 아닐까 싶습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 오래먹어서, 그러한 부작용이 생기지는 않습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    유산균은 아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품을 복용하든,

    실제 본인이 갖고 있는 세균총은 꺠지게 됩니다.

    비단, 유산균뿐아니라 우유를 복용하거나 매운음식, 음주를 할때도 변화하게됩니다.

    유산균을 복용하는 이유는,

    유익균을 넣어서 장내 세균총의 비율을 좋게만들고, 유익균이 많게 유지하기위함이라고 보시면 됩니다.

    질문자님이 말씀하신대로

    유익균만 많다고 무조건 좋은것은 아닙니다.

    하지만, 우리 장에는 균수가 엄청나게 많기떄문에

    유산균 제품을 복용하는것만으로

    유익균이 유해균을 압도할만큼의 비율로 변화 하지는 않습니다.

    걱정은 하지않으셔도 되구요

    어쩃든, 좋은 균주로 구성된 제품을 꾸준히 복용하시면

    장건강 및 면역에 좋다는 말씀 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유해균은 지속적으로 증식되기 때문에 유산균을 고함량으로 계속 드셔도 크게 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 장내 세균의 수가 유산균에 비해 훨씬 많기 때문에 유산균은 꾸준히 드시는 것이 좋답니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 과다복용시, 장내세균총 밸런스도 깨질 수 있습니다. 뿐만아니라,

    유산균을 과다 섭취할 경우 장 기능이 너무 활발해져 설사를 동반한 복통 증상이 생길 수 있습니다. 또한 개인에 따라 피부트러블이 생기거나 암모니아가 많이 생성되어 간 해독능력이 저하되는 경우도 있기 때문에 복용량에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사실이 아닙니다.

    -기본적으로 유산균은 우리 몸에 면역/염증/배변활동 등에 도움을 주는 것으로 구성이 되어있습니다. 장내 균은 100조 이상으로 유산균을 아무리 먹어도 장에 유산균만 존재할 수 없습니다. 안심하시고 꾸준히 드시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 유익균이 많다고해서 장내 균밸런스가 깨지는 것은 아닙니다.

    장내 유해균이 유익균보다 훨씬많아서 장내균형이 깨졌을때가 문제입니다.

    그리고 장내환경이 유익균만 월등하게 많이 존재할수 있는 환경이 아닙니다.

    걱정하지마시고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 과다복용으로 밸런스가 크게 무너지지 않습니다.

    사실 장내에 존재하는 균수에 비하면 섭취로 인해 들어가는 유산균은 굉장히 적다고 보실 수 있습니다.

    그렇기에 꾸준히 매일 드시는게 효과도 좋은 이유입니다.

    최근엔 4500억균을 투입하는 유산균도 있을만큼 보장균수에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 장내 환경이 나쁜경우 좋게 만들어줄 목적으로 처음부터 고함량으로 복용하는 경우도 있습니다.

    무조건 나쁜건 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.