치과건강상담
럭셔리한박각시296
럭셔리한박각시29622.12.15

왼쪽 어금니 안쪽과 오른쪽 어금니 안쪽이 차이가 나네요

제목과 같이 제가 혀로 왼쪽 아래 어금니 쪽을 슬슬 만져보면 뭔가 튀어 나온거 같은 느낌이 있고

반대로 오른쪽 어금니 안쪽을 혀로 슬슬 만져보면 왼쪽 어금니 아래쪽과 다르게 별반 느껴 지는게 없네요

혹시 왼쪽 어금니 아래 튀어 나온게 사랑니 발치를 하지 않아 튀어 나온 걸까요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 일수도 있고, 치조골 일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 사랑니로 인한 것인지 원래 구강 내 치열에 이상에 의해서 인지, torus 등의 정상적인 구조물에 의해서 나타나고 있는지 정확한 판단이 어렵습니다. 계속해서 불편감이 있다면 한 번쯤은 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 검사를 해보는 것이 필요하며 말씀만으로는 유추하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 추측하기로는 잇몸뼈의 형태가차이가 나는거 같습니다. 사람마다 형태가 다르고 양쪽으로 대칭적이지 않기 떄문에 그렇게 느끼실수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    제가 직접 보지 못한 상태 정확한건 아니지만 왼쪽 과 오른쪽이 다르다고 느껴지신다면 매복되어있는 사랑니 모양에 따라 잇몸이 다르게 느껴지실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파노라마 방사선 사진을 찍어보셔야 정확히 알 수 있을 것 같으며 아마 사랑니가 나고 있을 수 있습니다.