기타 의료상담의료상담
냉철한거미136
냉철한거미13623.04.12

항생제 내성이 생긴 후 항생제를 복용하면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만약 처방 받은 항생제를 끝까지 안먹어서 항생제 내성이 생겼을때, 다음에 같은 증상으로 항생제를 먹으면 이미 항생제에 내성이 생겨 오히려 그 증상이 더 심하게 발현되거나 할 수 있나요?

예를 들어 방광염으로 항생제를 먹다가 중단하고 이후 방광염이 또 걸렸을때 같은 항생제를 먹으면 몸이 그 항생제에 적응해 균이 죽지 않고 방광염 증상을 더 심화시킬 수 있나요?

항생제 내성이라는게 어떤식으로 발현이 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    항생제는 종류가 여러가지입니다.

    균의 종류에따라 다른항생제를 사용하나 항생제의 내성인 균은 사용하는 항생제에도 죽지않는것입니다. 증상이 더심해질수있습니다. 내성균이있다큰게확인된다면 다른 종류의 항생제를 사용해볼수있습니다

  • 항생제에 내성이 생긴다는 것은 더 이상 그 항생제가 효과가 없다는 것을 의미합니다. 항생제에 내성이 생기는 것은 몸이 아니라 감염된 균이 그렇다는 것인데, 더 이상 동일한 항생제를 사용해보았자 균이 죽지 않게 됩니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 항생제에 내성이 생긴 균이 더 강력해져서 증상을 더 심하게 일으키거나 하는 것은 아닙니다. 다만 다른 항생제로 적절하게 치료를 해주어야 치료가 되지 그냥 방치한다면 균이 더 번성하여서 증상이 심해질 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항생제를 먹었다고 하여 복용하지 않은 것보다 심해지는 경우는 거의 없습니다.

    항생제 내성균주에 감염이 되었다면, 해당 항생제는 치료효과가 감소하게 되어 치료가 더뎌질 확률이 높겠습니다.