닭고기가 혈당을 내리는데 도움이 될까요?

제가 공복혈당장애가 있어서 아침마다 혈당을체크하는데

전날 저녁에 닭고기를 먹고 자면 그다음날 공복혈당이

다른 채소나 육류를 먹었을때보다 낮게 나오는 경우가

많은것 같은데요. 이게 맞는건지 맞다면 왜 그런지 그

이유를 알고싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

일방적으로 단백질과 지방이 충분히 들어간 식단은 당뇨환자가 급격한 혈당 변화를 조절하는데 도움을 받을 수 있습니다. 다른 육류에 비해서는 그 기전이 명확하지는 않으나 혈당의 변화폭이 적다면 지속하셔도 좋은 식단이라 사료됩니다.

    태안군보건의료원

    닭고기는 단백질로 주로 구성되어 있기 때문에 단백질을 섭취한다고 하여 공복혈당의 상승이 나타나지 않습니다. 하지만 닭고기 자체가 공복혈당을 유의하게 낮춰주는 역할을 하지 않으며 다른 채소 및 육류보다 당뇨에 좋은 음식이라고 보기 어렵습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      결론적으로 닭고기와 혈당은 아무 관계가 없습니다. 닭고기는 단백질이라서 탄수화물로 인한 혈당 상승에는 영향을 주지 않습니다. 저녁에 닭고기를 먹고 주무셨다면 상대적으로 탄수화물 섭취가 적어서 공복 혈당이 낮았을 겁니다.