안과건강상담
수줍은이구아나17
수줍은이구아나1722.03.04
비문증, 안구혼탁? 수술해야될까요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

비문증은 전부터 있었는데 그걸 제외하고 눈앞에 약간 나이키모양으로 모자이크처럼 작게 혼탁하게 보이거든요

이게 눈 초점 중앙근처에 있어서 글을 읽을때나 뭔가에 집중하는데에 방해가되는데 어떤 병명인지 수술이 필요한지궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로는 병명 유추가 힘들며 눈은 일반적으로 fundoscopy로 자세히 검안을 하고 정보를 얻어야 병명을 알 수 있을 것 같습니다. 눈은 상당히 신체에서 중요한 기관이므로 안과에 내원하시어 진료 및 검안을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 비문증의 한 문제로 보입니다.

    일상생활에 큰 지장이 있으면 수술을 통한 치료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 정확하게 비문증이라고 말하고 있기 때문에 비문증의 형태는 매우 다양하여 이를 의식하게 된다면

    정상 생활을 유지하기 어려울 수 있습니다. 비문증은 딱히 치료가 가능한 것은 아니며 각막이나 망막에

    이상이 있는 것이 아니라면 비타민 A 등 눈에 대한 영양제 섭취를 통해 눈에 대한 피로를 줄이는 것은

    도움이 될 수 있으나 안구 안에 있는 초자체 자체를 새것으로 바꾸는 것은 어려워 이를 의식하지 않고

    살도록 할 수 밖에는 없을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통의 비문증이라면 신경쓰지않으시면 보이지않으실테지만 신경을 많이쓰실수록 더 잘보이게 되겠습니다.

    비문증은 다른이상이앖다면 치료를 하지는않습니다.

    다만 지속되거나 심해진다면 안과검진을 해보시는것을추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술은 좀 힘든것으로 알고 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시야에 이상이 있다면 각막이나 망막등의 이상 여부를 확인해 봐야 합니다. 비문증이 갑자기 심해진 경우라면 망막에 이상이 생겨서 시야도 이상이 생겼을 수가 있기 때문입니다. 일단은 안과에서 상태 확인을 먼저 해보시는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증은 시야를 가리는 물체가 시야에 둥둥 떠다니는 증상을 이야기 합니다.

    비문증을 야기하는 원인이 여러가지가 있지만 대부분 큰 문제 없이 일시적이고 좋아지는 편입니다.

    그런데 작성자분은 오랫동안 지속되신 상태이므로 혹시나 망막박리에 의한 비문증의 가능성을 생각할 수 있고 이는 안과 방문하셔서 확인하셔야 하는 질환입니다. 시간이 나시는 대로 빨리 안과 가셔서 확인하시는게 좋겠습니다. (망막 박리중에서 황반을 침범하지 않은 경우 시력에는 문제가 없지만 비문증만 유발할 수 있습니다.)