안과건강상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.01

비문증이 심해지면 어떤 증상이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느날 거미줄같은 것이 눈앞에 왔다갔다 해서 ~

안과에서 비문증이라고 하셨습니다

증상이 심해지면 어떤 증상들이 있는지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증의 일반적인 증상은 눈 속에 부유물질이 떠다니는 것처럼 보이는 것입니다. 이 부유물질은 여러 개일 수 있고, 여러 형태로 변할 수 있습니다. 날파리증이라는 이름 그대로 작은 벌레 모양 또는 실오라기나 아지랑이, 점 모양으로 시야에 보입니다. 때로는 눈을 감아도 보입니다.

    비문증은 눈 속에 있는 혼탁 물질의 그림자가 보이는 것입니다. 이 때문에 이 물질은 보고자 하는 방향을 따라다닙니다. 맑은 하늘이나 하얀 벽, 하얀 종이를 배경으로 할 때 더욱 뚜렷하게 보입니다. 시선의 중심에 있는 경우도 있고, 조금 옆에 위치하는 경우도 있습니다. 혼탁 물질이 망막 가까이에 위치하면, 그림자가 짙으므로, 증상이 더욱 심합니다. 비문증은 한 번 생기면 계속되는 경우가 대부분입니다. 혼탁의 위치와 모양이 바뀌면서 증상이 호전될 수도 있습니다.

    망막이 박리되는 경우, 갑자기 새로운 비문 증상이 생기거나 눈 속에서 번갯불처럼 번쩍이는 현상을 느끼게 됩니다. 망막 박리는 시신경층이 안구에서 떨어져 나와 시력이 상실되는 심각한 질병입니다.

    비문 증상과 비슷한 것으로 번갯불 현상(광시증, 光視症)이 있습니다. 눈을 세게 부딪혔을 때 눈앞에 불이 '번쩍' 하는 것과 비슷한 느낌입니다. 유리체가 수축하면서 망막을 당기면 눈 속에서 불이 번쩍하는 느낌을 받습니다. 수주~수개월 정도 없어졌다가 다시 생기기도 합니다. 눈 속에서 번갯불이 번쩍이는 증상은 편두통이 있는 경우에도 나타납니다. 그러나 이는 나이가 많아지면서 자연히 발생할 수 있으므로, 이 증상만으로 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    떠다니는 것들의 크기가 커지거나 개수가 많아질 수 있습니다.

    다만 망막 열공등이 악화되면서 망막 박리가 진행되거나 하면 비문증이 악화될 수 있어

    이런 경우 망막 검사를 통한 확인이 꼭 필요합니다 .

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비문증이 심해지면 보이는 부유물의 갯수가 많아지게 됩니다. 보통은 노화로 인하여 발생하기에 문제가 되지 않습니다만 갑자기 증상이 심해지는 경우에는 안과에서 다시 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증은 눈 앞에 날파리가 날라다니는 증상을 의미합니다. 비문증이 심해진다면 날파리가 더 많이 날라다니는 것 외에 다른 증상이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비문증에 대해 궁금하시고 걱정스러우시지요. 안과에서 검진한 결과 특이할만한 문제가 없었다면 지금 나타나는 비문증은 노화과정의 일부로 생각해볼수 있겠습니다. 따라서 시력이나 안구질환 유발과는 관련이 없겠으니 신경쓰지 않고 비문증이 나타나더라도 지내시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적인 증상은 눈 속에 뭔가 떠다니는 것처럼 보이는 것인데요 여러 개일 수 있고, 여러 형태일 수 있습니다.

    시선을 움직이면 그에 따라 이동합니다. 하지만 이런 증상이 심해진다면 단순 노화에 의한 것이라기 보다는 망막‧혈관 문제에 따른 것으로 고려해야 합니다.

  • 비문증이 심해지면 앞에 보이는 날파리 같은 것들이 늘어납니다.

    비문증이 서서히 심해지는 것은 안구의 노화와 연관이 있습니다.

    만약 급격하게 진행할 경우에는 망막박리 등 심각한 질병의 발생 가능성을 의심해보아야 합니다.