예금·적금경제
영험한저어새68
영험한저어새6822.06.09
청년우대형청약통장 가입조건이 궁금해요.

안녕하세요!청약 알아보는중인 사회초년생입니다.

청년우대형 저축통장은 벌이가 없는 백수도 가능하다고 들었는데 아니었던걸까요?

소득이 하나도 없는 경우는 가입불가,국세청으로 신고된 소득이 있어야 가입과 전환가능.

이라고 블로그에서 우연히 보았는데 국세청으로 신고된 소득은 제가 어떻게 확인할수있을까요?

홈텍스를 들어가보아도 잘 모르겠어요.카테고리가 너무 많네요.

동생네 아르바이트 사장님은 직접 세금도 떼어주고 신고도 해주셨다는데 저같은경우는 한번도 그러지못해서 알바할때마다 직접 세무서에 가서 종합소득세를 신고하러 다녔거든요.

올해는 제가 일이 너무많아서 5월이 지나버렸더니 종합소득세신고를 하지못했어요.

소득확인방법과 청약 가입조건이 맞는지 어떻게 해야할지 알려주시면 감사합니다ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    청년우대형 청약통장의 가입 가능 연령은 만 19세에서 만 34세 이하의 청년에 대하여 가입이 가능하며, 병역증명서에 의한 병역이행기간이 있는 경우라면 현재 연령에서 병역이행 기간(최장 6년)을 빼고 계산한 연령이 만 34세 이하라면 신청이 가능합니다.

    연령요건과 더불어 직전년도 신고소득이 있는 자로 연 소득 3000만원 이하의 무주택 세대주가 가입 대상인데, 이때 근로소득자 뿐만 아니라 프리랜서, 자영업자, 사업 및 기타소득이 있는자 모두 가입이 가능합니다.

    [가입대상]

    만 19세 ~ 34세 청년 (병역기간 인정)

    연소득 3천만원 이하 근로소득자

    무주택 세대주 (가입 후 3년 이내 세대주 예정자)

    [필요서류]

    신분확인을 위한 신분증

    3개월이내 주민등록등본

    소득확인서류 ISA가입용 소득확인 증명서

    무주택확약서

    병역증명서(필요시)

    이자소득에 대해 500만원까지 비과세 적용가능 하므로 청년우대형 청약통장은 최대 10년 동안 최대 연 3.3% 이자까지 적용되기 때문에 해당 조건이 되어 가입만 가능하다면 꼭 가입해야 하는 상품입니다.

  • 주택청약 청년우대 전환에 대한 가입조건은 일단 19세부터 34세이하 연령으로 병역기간이 중간에 있다면 그 기간만큼 추가연장해주며 전년도 소득일 기준으로 진행이 되고 있습니다. 3천만원이하일때 가능한것으로 알고 있습니다. 소득확인증명서는 홈텍스에서 원천징수영수증을 발급받으면 될듯합니다.