후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.17

올해의 띠를 정할때 5가지 색이 있다는데 무슨 색들인가요?

안녕하세요.

올해의 띠를 정할때 12동물과 5가지 색이 있어서 60년마다 같은 띠가 돌아온다고 하는데 2021년은 하얀 소띠, 2022년은 검은 호랑이띠 였습니다. 하얀색, 검정색말고 다른 색은 무슨 색들인가요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    파랑색- 12간지 중 천간이 갑 과 을 로 시작하는 해 의 색

    빨강색 - 천간이 병과정으로 시작하는해.

    노랑(황금) - 천간이 무와기로 시작하는해

    흰색 - 천간이 경과신으로 시작하는해

    검정 - 천간이 임과계로 시작하는해

    이렇게 5가지 색입니다