내과건강상담
하얀오리106
하얀오리10623.11.06

건강검진 후 피검사결과가 이렇습니다. 한번 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선

건강검진 결과입니다.

가족력이 협심증. 고혈압.당뇨 있습니다.

다이어트 한다고 나름 식단 조절과 운동병행했는데 .. 이렇게 나왔네요

바로 치료가 필요할까요... ???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    LDL 수치가 없지만 총 콜레스테롤 수치가 높고, 혈당도 당뇨 진단기준인 126mg/dL에 근접한 수준으로 높아져있습니다. 내과에서 상담을 받아보실 필요가 있겠으니 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    LDL 콜레스테롤이 176이어서 치료가 필요할 수 있으나 HDL이 높아서 위험요인을 -1 하기 때문에 진료를 받고 치료 여부를 결정해야 할 것으로 보입니다.

    공복 혈당이 122로 당뇨 전단계입니다(126 이상이면 당뇨입니다). 과체중이면 감량이 필요하고 복부비만을 줄이고 근육량을 늘리는 것이 중요하고 탄수화물 섭취는 하루 열량의 50-60%로 제한하고 (밥을 매끼 먹으면 900kcal로 이에 해당합니다) 탄수화물은 통곡류로 먹는 것이 좋습니다. 단백질은 오히려 충분히 드시고 야채와 과일을 색깔별로 골고루 먹되 과일은 섭취를 제한 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    계산된 LDL 콜레스테롤 수치는 176 mg/dL 입니다. 이수치는 꽤 높은 수치로 내과진료를 요하고 필요시 약제복용을 하시기 바랍니다.