심심한곰255
심심한곰25522.12.27

쌀을 오래보관하는 방법 알려주세요.

쌀벌레 안생기게 오래동안 보관하는 방법 있을가요?

쌀 20킬로 사면 6달정도 먹는데요.

쌀을 오래동안 신선하게 보관하는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    좋은 쌀을 골라도 보관을 잘못하면 쌀의 품질이 저하되어 맛있는 밥맛을 내기가 어려워질 수 있다. 따라서 좋은 쌀을 고르고 난 후에는 보관법에도 신경을 쓸 수 있어야 한다. 쌀을 보관할 때 명심해야 할 점은 쌀의 수분증발을 막는 것과 동시에 곰팡이, 벌레가 생기는 것을 방지하는 것이다. 햇빛에 노출된 쌀은 수분이 금방 증발해 금이 가기 쉽다. 쌀의 수분이 증발하면 밥을 지었을 때 윤기가 사라져 자연히 밥맛도 떨어진다. 쌀을 보관하는 장소로는 서늘한 바람이 통하고 그늘이 있는 베란다가 제격이다. 베란다가 없다면 밀봉하여 냉장고에 보관하는 것도 좋다. 쌀을 담아둘 때에는 전용 쌀통을 사용하는 것이 좋다. 종이에 포장된 쌀이라면 지퍼를 이용해 밀봉하여 닫아두어도 된다. 이때 마늘을 넣어두면 쌀벌레 퇴치 효과가 있다. 가장 중요한 것은 도정한 지 오래되지 않은 쌀을 소량으로 구입해 먹는 것이

    최고입니다

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    일반 가정에서는 밀폐 용기에 담아서 냉장보에 보관하는 것이 가장 좋다고 하네요

    소포장 된 쌀을 구매해서 빨리 소진 하시는것도 좋을 듯 합니다.