기타 고민상담고민상담
흰무희새104
흰무희새10421.06.02

주식, 가상화폐로 인한 아내와 불화가 있습니다. 아마도 저에게 중독 증세가 있는듯 해요. 어떻게 치료하죠?

주식으로 세차례에 걸쳐 삼억정도 잃었습니다.

아내와 다시는 주식등을 하지 않겠다고 각서까지 썼는데요

요즘 다시 암호화폐를 하다 아내에게 들켸 별겨 중입니다.

처음 시작할때는 많이 떨어져있어 하루이틀 정도만 있다 돈을 빼야지 하는 마음에 투자를 했다가 급등 종목에 투자해 원금 손실이 반복으로 돈을 잃고 묶이게 됩니다.

이번에는 백만원정도 잃었는데

시장에만 들어가면 투기성으로 바뀌고 돈을 끌어옴니다. 그리고 손실

이번이 네번째 저라고 해도 용서를 못할것 같아요

우선 아내와 관계 회복하고 싶고요.

허황된 꿈도 없애고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인시장은 그야말로 하이 리스크 자산투자 시장입니다

    90프로의 투자자들이 손해를 보고 10프로정도만이 이익을 보는 위험한 곳입니다. 지금이라도 잊어버리시는게 좋을 듯 합니다. 어쩌면 손해보는 사람들이 더많을 수 밖에 없는 불안정한 시장이다 라고 생각하시면 마인드 컨트롤에 조금이나마 도움이 되지않을까 싶습니다.

    올해초 코로나와 맞물려서 유동성이 풀리면서 엄청난 수익률을 보도하며 개미투자자들을 대거 유입시킨 것 같습니다. 그러나 이제 부터는 세력들만 돈을 벌 수 있는 카오스의 장이 될 것입니다. 이제는 투자를 멈추시고 어플 삭제하시고 일상으로 돌아 가시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    사람이라면 누구나 가질 수 있는 욕심!!! 주변에서 코인이나 주식으로 벌었다는 이야기를 들으면 나도 성공할거 같고 더 잘 수 있을것만 같은 설레임이 사람을 바보 만들고 있다는 사실을 기억하셔야 합니다.

    적은 돈! 용돈으로 시작하는 사람들도 조금씩 수익이 생겨나면 주식이며 코인이며 대출을 받아서라도 투자하게 되죠...

    하지만 그 누구도 책임질 수 없는 위험한 투자이기때문에 큰돈을 가지고 투자하거나 대출을 받아서 시작하시는 것에 대해서는 깊은 생각이 필요하다고 충고하고싶네요...

    배우자님깨서 고민자님께 충분한 경고를 주셨고 전에있던 일에 대해서도 이미 충분히 이해해 주신듯 합니다. 이번일에 대해서 단순하게 대충 넘어가야겠다 생각하고 있으시다면 너무나 크게 잘못된 생각을 가지고 있으신거라고 이야기 드리고 싶네요...

    고민자님께서 정신차리고 본인을 바라고 믿고 의지하고 있는 가족이 있다는 생각을 잊지 마셔야 합니다.

    배우자님의 마음을 바로 풀어드리기 어렵겠지만 앞으로 열심히 살아가는 모습을 보이면서 배우자님의 입장에서 배려하고 이해하는 마음을 길러보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식과 가상화페로 생활의 어려움이 있다니 안타까울뿐입니다.

    위와같이 스스로 통제하지 못하는 상황이 오는것은 중독의 시작이라고 할수있습니다.

    이런 방법을 수정하는 것은 환경을 제약하는것이 가장좋습니다.

    지금이라도 모든 금액을 회수하고 아내에게 솔직하게 이야기 해주세요.

    그리고 병원에서 이런 중독관련하여 상담과 치료를 받으면 조금씩 좋아질겁니다.

    더불어 잃은 금액은 공부를 했다거나 봉사를 했다고 편안하게 생각하면 조금 마음은 좋아질수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부심리상담을 받아보시는게 가장 좋을 것 같습니다.

    우선 네번째라고 말씀하시니 신뢰가 완전 바닥났을 수 있습니다.

    이런 경우에는 극단의 조치가 아닌 이상은 이 관계를 회복하기 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 본인 스스로 투자를 그만하겠다는

    구체적인 내용과 함께 아내분에게 용서를 구하시는 것이 우선시 되어야 할 것 같습니다

    아내분눈앞에서 어플을 지우거나

    과감한 모습을 보여주시는 것도 좋을 것 같네요