기타 육아상담육아
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.02.16

중2 남자아이 손톱 발톱을 자꾸뜯어요

중2된 남자아이예요

뭐가불안해서 그런건지 손발톱 깍아주려보니 늘없어요ㅜ

발톱까지 ㅜㅜ 어떻게 고칠수있을까요? 도와주세요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한 점에 대해서 이야기를 나눠보는것이 좋겠습니다

    아이가 불안함을 느끼는 상황을 이야기한다거나

    어떤 상황에서 이러한 행동을 하는지 파악해보면서

    불안한 상황을 제거해주면서 수정하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때부터 손.발톱을 물어 뜯는 습관이 있었다면, 아마도 습관이 굳어져 버린 것 같습니다.

    하지만 갑자기 이런 행동을 보인다면, 최근 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    또는 낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보셔야 합니다

    무엇보다 아이의 심리가 불안하거나, 초조하지 않게 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안함을 느낀다면 아이의 불안함을 해소 시켜주는 것이 좋습니다.

    우선은 아이의 내면의 마음을 들여다 보세요.

    아이가 무엇 때문에 불안해 하는지 그 원인을 파악해 보도록 하세요.

    아이와 대화를 나누어서 아이가 지금 무엇 때문에 불안해 하는지를 물어보도록 하세요.

    아이가 하는 이야기를 귀를 기울여서 잘 들어주시고,

    아이의 힘든 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주도록 하세요.

    아이가 손톱과 발톱을 물어뜯지 않도록 대처 할 수 있는 방안을 모색하셔서 아이에게 알려주시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    불안하거나 초조한 심리로 인해 손을 뜯거나 단순한 습관일 수 있습니다.

    불안과 초조함의 원인이 있다면 해결해주고 피젯스피너 같은 도구를 사용케 하거나 작은 공을 쥐고있기 등

    손을 지속적으로 사용 하도록 해주시는 것이 효과적입니다.

    지속적으로 관심을 돌려 자연스럽게 행위가 중단 될 수 있도록 유도해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    손톱과 발톱을 자꾸 뜯는 것은 스트레스, 불안, 혹은 지루함 등의 감정을 해소하기 위해 습관적인 행동일 수 있습니다.

    아래의 방법이 도움이 되기를 바랍니다^^

    1. 뜯는 행동이 시작되는 시점에서 멈추도록 유도하기

    2. 손톱과 발톱을 깨끗하게 관리하게 해서 관심 벗어나기

    3. 아이가 참여하기를 좋아하는 활동을 하게 해주기