이비인후과건강상담
☆모찌네☆
☆모찌네☆23.12.22

기침때문에궁금한질문이있어서요!

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요!기침에대해서 궁금한것이

있어서 이렇게질문을올리는데요?

저,저는 일상생활을 하다가갑자기 가끔가다가 자꾸목이막간질간질거리고,기침이나며,눈물까지나오면서,콧물까지다한꺼번에나오는데요!,이렇때는어떻게

멈추는방법이없을까요?

의사 선생님께서,자세한답변을해주세요!저는이렇때마다 너무고통스럽습니다!

ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 흔히 알레르기 반응, 감기, 또는 다른 호흡기 감염, 심지어 건조한 공기나 환경 오염물질에 의한 자극 등으로 인해 나타날 수 있습니다.

    알레르기 반응이 원인일 경우, 알레르기를 유발하는 물질을 피하고 알레르기를 치료할 수 있는 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    목이 마를 때는 물을 마셔서 목을 촉촉하게 유지합니다.

    건조한 실내 공기는 가습기를 사용하여 적절한 습도를 유지함으로써 개선할 수 있습니다.

    담배 연기나 강한 향기, 대기 오염 등 호흡기를 자극할 수 있는 환경을 피합니다.

    따뜻한 음료를 마시거나 꿀을 조금 섭취하는 것도 목의 자극을 줄이고 기침을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    내과 방문 상담을 권유드립니다.

    말씀하신 내용으로 보아서는, 특정 알러지원에 노출이 되었을 때 나타나는 기침이 아닐까 싶습니다만...

  • 유감스럽지만 이야기 하신 내용만 보고 원인이 무엇인지 알 수 없으며 그에 따른 치료 방법 또한 구체적으로 판단할 수 없습니다. 우선 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 문제가 무엇인지 부터 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.