기타 의료상담건강상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.03.03

식후 운동으로 혈당 내리는거 꾸준히 해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨전단계

제가 당뇨전단계 진단을 받았었는데요

(당화혈색소5.8, 공복혈당 90중반)

약은 안먹고 의사선생님이 살을 좀 빼라고 하였습니다. (마른비만)

제가 진단을 받고 혈당측정기를 구매해서 실험을 좀 해봤는데..

같은걸 먹고 식후 1시간 혈당이 180대 나오던게

밥 먹자마자 바로 스쿼트 80개를 해주면 140대로 떨어지더라구요

혹은 밥먹고 30분뒤에 20층 계단 오르기등등.. 확실히 몸을 쓰니까 혈당이 내려가던데

이게 그 순간에만 내리고 뒤로해서 다시 크게 올라가나요?

1시간 180, 2시간 130 나오던게.. 운동을 하게되면

1시간 140, 2시간 160

이런식으로 뒤로 밀리게 되는건지요..

1시간 혈당이 너무 높아서 운동으로 누를려는데 부작용이 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동은 혈당을 내리는 데에 도움을 주고, 혈당을 높이지는 않습니다. 그러니 걱정하시는 것처럼 시간이 지나 혈당이 높아지지는 않습니다. 만약 오른다면 이는 운동의 영향이라 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨약을 드시는 상황이 아니라면 왠만한 운동량이 아니라면 저혈당은 일어나지 않습니다

    식전 식후에 상관없이 식단 조절과 운동을 통하여 체중을 감량하시면 됩니다

    식후 1시간 2시간 크게 염려하지 않아도 됩니다

    이와는 별도로

    식후 혈당 상승치를 확인하고 싶으시면 가능한 같은 것을 복용하고 실험을 하시는 것이 원하시는 결과를

    확보하기에 수월합니다. 따라서 먹는 것보다는 마시는 것으로 그것도 한 입에 마실 수 있는 것으로 측정하는

    것이 좋겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    큰 의미 없는 반응들이에요. 결국 정상적인 범위, 식후 2시간 이내에 혈당이 떨어지면 되는 문제입니다. 하루 하루의 혈당 변화에 큰 의미를 두지 마시고, 식사 후에 2시간 정도 지나서 운동을 하는 쪽으로 생각하시기 바랍니다. 식후 바로 운동을 하면 소화 기능이 떨어질 수 있답니다.