부동산경제
지순이
지순이24.01.31

청약당첨후 중도금 미리납부 할인질문

안녕하세요 이번에 청약에 당첨되서....!!!!!

다행이 자금이 있어서 중도금 미리 납부하고할인을 받았어요 근데 중간에 금리가 변동대면 중도금을더내야할상황이 올수있나요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    중도금 대출에 대한 금리는 대출이 실행되는 시점에 결정되며, 그 이후에 금리가 변동되더라도 이미 실행된 대출에는 영향을 미치지 않습니다. 따라서 중도금을 미리 납부하셨다면, 그 이후 금리 변동으로 인해 추가로 중도금을 내야 하는 상황은 발생하지 않습니다.

    다만, 변동금리 대출의 경우, 대출 실행 시점의 금리가 적용되지만, 이후 일정 주기(예: 6개월)마다 금리가 재조정됩니다. 이 때문에 변동금리 대출을 받으셨다면, 금리 변동에 따라 상환해야 하는 이자가 변할 수 있습니다.

    금리 변동에 대한 걱정이 있으시다면, 대출 상환에 대한 자세한 사항은 대출을 받으신 은행에 문의하시는 것이 가장 확실한 방법입니다. 은행에서는 개인의 상황에 맞는 최적의 대출 상환 방안을 제시해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반분양은 최초 분양가 금액으로 잔금일까지 추가 부담금이 발생하지 않으나 조합원은 물가상승으로 자재비 인상, 일반분양 여부, 대출금리 상승, 공사 지연등이 발생하면 추가 부담금이 발생 할 수 있습니다.

    일반분양자도 중도금대출을 받았다면 금리상승으로 대출이자 부담은 증가 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금은 결국 분양가에 일부 금액이므로 이미 확정된 분양가에 대해서 금리 인상을 이유로 추가금액을 요구하지는 않습니다. 만약 중도금 대출을 이용하고 있다면 대출이자율이 있기에 금리변동에 따른 이자부담이 늘어날수는 있겠지만, 중도금 자체는 변동되지 않습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    결과적으로 그런일은 없습니다.

    선납으로 중도금을 미리 납부하셨으면 금리가 변동되어도 현재 혜택 그래도 유지됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.