친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.03

아이스크림은 유통기한이 없나요???????

제목그대로 최근에 근처 슈퍼마켓에 갔는데 아이스크림은 제조일자만 써있고 유통기한이 없고 얼음이 너무 많이 껴있던데 이거는 유통기한이 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강지영 영양·식품전문가입니다.

    식품에서 유통기한, 제조기한을 표기하는 방법은 "식품등의 표시기준"의 식품유형에 따라 기재하는 것을 법으로 명시하였습니다.

    문의주신 아이스크림을 확인하였을 때

    1) 아이스크림은 빙과류에 해당

    - 빙과류의 표기 방법 확인 시, 빙과류는 제조기한만 표기할 수 있다.로 기재되어있음.

    → 제조일자만 기록한다.

    추가문의 있으시면 말씀주세요 :)

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    아이스크림의 경우 다른 식품류와 다르게 명확하게 정해진 유통기한은 없습니다.

    가공처리된 빙과류를 냉동으로 보관하기 때문에 변질 우려가 거의 없기 때문이죠.

    다만, 빙과업계는 자체적으로 제조일로부터 1년까지를 유통기한으로 '권장'하고는 있습니다.

    그래도 대체로 1년이라고 보시면 됩니다.

    너무 저렴하게 나오는 아이스크림의 경우 유통기한 임박 상품일 확률이 높습니다.

    당연히 품질도 떨어지는 편이구요.

  • 안녕하세요. 애디운입니다.

    아이스크림의 유통기한은 따로 정해져 있지 않습니다

    제조사에서 권장하는 소비기한은 제조일자로부터

    1년입니다

    아이스크림은 보통은 바로 드시는걸 권장하는데

    혹시라도 보관 후 나중에 드신다면 영하18도 이하로

    보관하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 콩코이입니다.

    아이스크림은 유통기한이 따로 없어요

    제조일자를 표기하도록 되어있는데요.

    통상적으로 1년이내에 먹는것을 권장한다고 합니다

    3달도 안된 제품이니 드셔도 됩니다

    하지만 아이스크림이 살짝 녹았다가 다시 얼어서 성에가 낀것은 섭취하지 않는것이 좋습니다

    요즘 날이 많이 더워서 대부분의 아이스크림이 사오면서 금방 녹더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    아이스크림의 경우 별도 유통기한을 표기하지 않아도 되는 품목으로 정해져있습니다.

    유통과정이 잘못되어 녹은 상태로 방치가 된 이력이 있으면 변질되었을 가능성도 있지만 정상적으로 유통이 되었다면 변질의 우려가 없습니다.다만 제조일자는 표기가 되어있으니 너무 오래된 제품을 피하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    모든 식품에는 제조년일과, 유통기한이 표기되어 있는 것이 의무입니다.

    제품 포장의 하단이나 설명란 중간에 유통기한이 표시되어 있을 것입니다. 감사합니다

  • 아이스크림은 유통기한 없이 제조일자을 표기하는데요.

    유통기한이 없다 해도 문제 없이 섭취할 수 있는 기간은 6개월에서 1년 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 달곰이입니다.

    아이스크림의 유통기한은 따로 있지는 않습니다

    다만 제조사에서 권장하는 소비기한은 제조일로부터

    1년입니다

    혹시라도 더 길게 드신다면 영하 18도 이하에서 보관하는게 안전합니다

  • 안녕하세요. 태영이아빠입니다.

    아이스크림은 유통기한이 없고 제조일만 있습니다

    유통기한은 따로 정해서 나오지 않아요

    다만 제조사에서 권장 유통기한은 1년 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 써니0111입니다.

    시중에 판매중인 아이스크림 유통기한은

    따로 적혀져 있지 않고

    제조일만 적혀 있는데 제조일부터 2년안으로

    드시는게 가장 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 영험한호아친130입니다.

    아이스크림도 유통기한이 있습니다.

    유통기한이 없는 유제품은 없습니다.

    유통기한은 제조일로부터 몇개월 몇년 이렇게 표시되어 있을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착실한솔개227입니다.아이스크림은 유통기한이 없습니다 소주도 마찬가지죠 알코올성분의 소주는솔직히 유통기한 상관없는데 아이스크림은 그래도 오래되면 맛없고 그런건 있어요 품질유지기한이라는건 법적인 효력은 없지만 아무래도 시간오래되면 맛이 떨어지긴 하죠 제조일자 보고 너무 오래된건 거르시는것도 한 방법일듯요 물론 저도 예전 편의점을 운영해서 이런정도만 아는걸뿐이지만 삼각감밥이던 과자던 확실히 유통기한 지난것은 맛없는건 사실입니다 눅눅해지고 퍽퍽해지고

  • 안녕하세요. 초록후투티130입니다.

    유통기한은 없습니다 다만 아이스크림은 냉동제품이기 때문에 보통 1년에서 2년정도가 적당합니다

  • 유통기한은 따로 없고, 제조사에서 권장하는 소비기한은 제조일로부터 1년입니다. 아이스크림 봉지에 써있는 날짜는 유통기한이 아니라 제조일자입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    당연히 유통기한이 있지요

    다른 제품보다야 냉동식품이라 길긴하지만

    상품에 표기되어 있으니 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    아이스크림도 유통기한이 있습니다.

    조금 길다뿐이지. 보통 사람이 섭취하는

    음식들은 유통기한이 다 존재하니

    그렇게 알고 계시면 됩니다.

  • 아마 제조일로부터 몇개월, 이런식으로 적혀있을 거에요. 온도가 낮으면 대부분의 것들이 속도가 느려지기에 오래 보관할 수 있지만, 그래도 멈춰있는것이 아니기에 너무 오래된것(10년~)은 제품에 변화가 발생할 수도 있을꺼 같아요.

  • 아이스크림은 제조 과정에서 살균 처리 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통될 수 있습니다.

    그래서 아이스크림은 식품에서 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있습니다.

    빙과업계에서는 제조일로부터 1년 까지를 유통기한으로 권장하고 있지만,

    1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 녹았다 변질 될 수 있습니다.