양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 TV를 계속 틀어달라고 하는데 좋은 방법이 있나요?

안녕하세요. 아이에게 한 번씩 영상을 보여주었더니 TV를 가리키면서 보여달라고 짜증을 내는 경우가 많아졌는데 이럴 때는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.08

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    tv를 너무 오랫동안 보게되면, 눈 시력에도 지장이 생길 수 있으니, 이럴 땐, tv보다 더 재밌는 것을 경험하게 해야 합니다.

    아이와 함께 몸으로 놀아주는게 좋을 것 같아요

    몸을 움직이며 건강한 땀을 흘리며 노는 활동로 미디어로부터 아이들을 안전하게 지키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 자신이 좋아하는 활동을 계속하고 싶어합니다. 의뢰하신 분의 사례도 같은 것 같습니다.

    텔레비전 보는 것이 좋은 아이가 계속 틀어달라고 할 수 있습니다.

    다만 걱정하신 것처럼 계속 보여주는 것은 습관이 될 수 있으니 이렇게 해보시길 권해드립니다.

    1. 아이와 tv보는 약속시간 정하기, tv를 보고 싶으면 다른 활동(그림책 보기, 운동하기, 양치하기... 등, 이럴 때 아이가 하기 싫어하는 활동이면 더욱 좋습니다)을 수행하기

    2. 일정 시간을 정해서 약속활동하기 일정표를 만들어 보세요. (예, tv보기 30분, 이후에 그림책 보기 30분, 운동하기 30분, 또 tv보기 30분... )

    3. 아이가 약속한 일정대로 잘 지켜서 다른 약속활동을 완료하면 상으로 tv를 보는 것을 중간중간에 추가해주는 것입니다.

    이때 아이가 충분히 이해할 수 있도록 설명을 해주시고 아이와 손가락을 걸어 약속을 하시는 것이 더 효과적입니다.

    어린 아이라도 자신이 손가락을 걸어 약속하면 지켜야 한다는 책임감과 의무, 그리고 의무에 따른 보상을 받는 다는 것을 이해시키는 것이 선행되면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 대처하시고

    아이가 학습이나 독서 등을 모두 마치고 일정시간만

    TV를 보여주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장에서 보면 tv는 중독성있는 장난감입니다. 몇번 보다 보면 빠져 들고는 하죠 그리고는 이내 계속 틀어달라고 합니다. 아이가 보채고 한다고 해서 무조건 받아주지는 마시고 안틀어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보여달라고 짜증을 낸다고

    다 보여주지 마시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보챈다고 요구사항을 다 들어주시면

    아이의 버릇을 그렇게 들이는 행동입니다

    때문에 요구사항을 다 들어주실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 tv나 휴대폰같은 영상물에 빨리 노출되면 좋지 않을것 같습니다.

    아이가 떼를 쓰고 운다고 다 들어주시면 안되고 시간을 정해서 규칙을 정해서

    보여주면 아이도 규칙을 습득하게 될거라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 계속 보여달라고 하여 보여주게 되면 영상매체에 중독될

    가능성이 높습니다. 적절한 시간을 정하여 시청하게 해주셔야 합니다.

    정해진 시간을 보여주시고 정해진 시간이 지나면 티비를 단호히 끄고

    다른 활동을 함께 해주세요. 놀이터 등에 나가 놀면서 티비가 아니여도 재미있는

    활동이 많다는 것을 알려주세요.