피부과건강상담
지스님
지스님24.03.27

점빼보신분 사후관리에 대해 말해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

점제거시술을 받았습니다 근데 조치가

일주일 메디폼 붙이고 그다음부터 썬크림 바르랫는데

메디폼 이제 제거하면되나요 때보면 살은 차오른거 갘는데 빨갛게 티가 나서 어떻게 관리를 하는지 모르겠네요 연고를 바르는건가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    점 제거 시술 후에는 의사의 지시에 따라 관리하는 것이 중요합니다. 보통 시술 부위를 보호하기 위해 일정 기간 드레싱 재료(메디폼 등)를 붙이도록 합니다.

    메디폼 제거 시기는 의사의 지시에 따르는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로 1주일 정도 경과 후 제거하는 경우가 많지만, 개인차가 있을 수 있습니다.

    메디폼 제거 후에는 시술 부위가 붉은 것은 정상적인 회복 과정입니다. 이때는 의사가 처방한 연고나 크림을 바르는 것이 도움될 수 있습니다. 보통 항생제 연고나 흉터 방지 연고 등을 사용합니다.

    또한 햇볕에 노출되면 색소 침착이 생길 수 있으므로, 자외선 차단제를 꼭 사용해야 합니다. 시술 부위가 완전히 회복될 때까지는 화학 박피, 레이저 치료 등 자극적인 시술은 피하는 것이 좋습니다.

    시술 후 관리에 대해 궁금한 점이 있다면 시술을 받은 의료기관에 문의하시기 바랍니다. 의사가 개인의 상태에 맞는 구체적인 관리법을 안내해 줄 것입니다.

  • 일주일간 메디폼을 붙였다면 이제부터는 썬크림으로 대체하여도 무방합니다. 그렇지만 우려스럽다면 메디폼을 더 붙이고 있어도 괜찮습니다. 연고는 발라주시면 좋고 안 발라도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    점을 빼고 나서 딱지, 세수, 화장, 그리고 흉터 관리에 대한 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다.

    점을 빼고 나서 딱지는 자연스럽게 떨어지도록 합니다. 딱지는 보통 5~10일 정도 지속되며, 이 기간 동안 저절로 떨어집니다. 저절로 떨어지도록 두는 것이 흉터를 예방하는 데 도움이 됩니다.

    딱지가 생기면 강제로 떼지 말고 자연스럽게 떨어지도록 합니다. 딱지가 생겼다면 강제로 떼지 말고 살이 아물면서 저절로 떨어지도록 합니다. 딱지는 대개 5~10일 정도 소요되며, 서서히 떨어지게 됩니다.

    피부가 재생될 때까지 물이나 화장품을 사용하지 않고 관리합니다. 처음 이틀 동안은 세안을 피하고, 피부가 재생되는 동안에는 물이나 화장품을 사용하지 않도록 합니다. 이후에도 자극 없는 세안과 화장을 권장합니다.

    세안 후에는 부드럽게 수건으로 가볍게 닦아줍니다. 세안 후에는 부드러운 수건으로 가볍게 닦아주되, 문지르지 않고 눌러주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 피부 손상을 최소화할 수 있습니다.

    화장은 가볍게 하고, 피부를 자극하지 않도록 합니다. 피부가 재생되는 동안에는 짙은 화장을 피하고, 가볍게 화장하는 것이 좋습니다. 피부에 무리를 주지 않도록 합니다.

    상처 부위를 만지지 않도록 주의합니다. 피부가 재생되는 동안에는 상처 부위를 만지지 않도록 주의합니다. 만일 이상 징후가 나타나면 즉시 병원에 상담하는 것이 좋습니다.