지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구 내부의 핵을 에너지로 사용할 수 없나요?

지구 내부에는 핵이 있어서 엄청나게 뜨거운 열을 가지고 있잖아요.

이 핵 부분까지 갈 수 있는 기술이 있다면, 이 핵을 에너지로 사용할 수 없을까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.11.18

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    내부의 에너지로 우리가 사용할수 있는지 여부는 꾸준히 연구중입니다

    그중 하나가 지열을 이용한 지열 발전소입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인류 역사상 가장깊이 파고들어간 거리는 약 15키로미터정도로, 해당 위치에서도 지열이 400도이상 되었기때문에 시추를 포기했었습니다.

    고온에서 장기간 버틸 수 있는 장비만 있다면 가능하지만, 오랫동안 회로를 유지하여 버틸 장비가 없어 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 핵 부분까지 갈 수 없기 때문에 지구 내부의 핵을 에너지로 사용할 수 없습니다.

    핵 부분까지 갈 수 있을 정도의 기술력이면 굳이 내부의 핵을 에너지로 사용할 필요도 없어보입니다.