탈퇴한 사용자

태풍은 왜 여름에만 오나요??

태풍은왜 한여름에만 오는건가요?? 겨울이나 봄가을에는 거의안오는데 왜 여름에만 오는거죠?특별한 이유라도있나요?알려주세요

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.04

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    태풍은 여름철에 발생하는 경향이 있습니다. 그 이유는 여름철에 태양고도가 높아지면서 지표면은 높은 온도를 유지하게 되고, 이로 인해 대기 중에 있는 공기도 열을 흡수하여 높은 온도와 높은 습도를 유지하게 됩니다. 이런 상황에서 바다 위에는 낮은 온도와 습도를 가진 공기가 위치하고 있으며, 이러한 기상 조건이 태풍이 발생하기에 적합한 환경을 조성합니다.

    태풍은 지구상에서 자연재해 중 가장 강력한 것 중 하나이며, 태양열과 기타 기상요소의 영향에 따라 발생합니다. 태풍은 일반적으로 기온과 습도가 높은 여름철에 발생하며, 지역적으로는 태평양과 인도양 지역에서 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    태풍은 통상 평균 20개 이상이 발생하고, 태풍이 6∼10월 사이에 우리나라에 영향을 주게 됩니다.

    이 중 가을 태풍은 거의 매년 꾸준히 우리나라에 영향을 미쳤습니다. 가을 태풍은 여름 태풍보다 강력한 태풍이 됩니다.

    그 이유는 태풍이 발생하고 강화되려면 해수면 온도가 높아야 하는데, 해수면 온도는 7, 8월보다는 9월 초에 최고를 찍어 태풍 형성에 유리한 조건이 완성됩니다.

    가을태풍은 약해진 북태평양 고기압의 가장자리를 따라 한반도로 유입되는 특성이 있습니다.

    겨울철에도 아주 드물게 적도 인근에서는 태풍이 발생되지만, 발생후 세력을 키워 우리나라로 오는 경우는 거의 불가능합니다.

    이미 겨울에 접어든 우리나라는 해수면 온도가 낮아져서 태풍이 오기전에 소멸 됩니다.