내과건강상담
탈퇴한 사용자
항생제는 어떨 때 복용해야 하나요?
나이
성별
남성

가끔 감기에 걸리거나 몸이 아플때 약을 먹잖아요.

근데 그 약을 줄때 항생제는 항상 들어았던데요.

이 한생제는 어디가 아플때 복용하는선거요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.11.15

    안녕하세요.

    감기에걸렸을때 항생제를 다 사용하지 않습니다.

    항생제는 균에 감염되었을때 세균을 없애는 목적으로 사용하게됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제라는 antibiotics의 한국말입니다.

    여기서 anti (항)은 반대한다는 의미이고 biotics(생)은 생물을 이야기하며 여기서는 세균을 이야기합니다.

    즉, 세균을 죽이는 약물로써 세균감염이 있을 때 사용하게 됩니다.

    사실 가벼운 감기에서는 대부분 바이러스 감염이기 때문에 항생제가 필요 없습니다.

    염증이 심하고 발열이 심할때는 일부 세균 감염이 의심되기 때문에 행생제 사용이 필요할 수 있습니다.

    일부 예방차원에서 감기가 있으면 무조건 항생제를 처방할 수 있는데 저는 적절한 처방은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 의연한알파카142 님.

    항생제는 세균에 감염되었을 때, 세균을 제거하기 위해 사용하는 약 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 감기는 바이러스 감염이기 때문에 항생제는 효과가 없지만 간혹

    세균성 감염도 있으며 특히 목이 아프거나 편도염이 있을 때에는 이차적인 세균성

    감염인 경우가 많고 발열이 심한 경우에도 항생제 처방을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기에서 항생제의 복용이 필요한 경우는 노란색의 화농성 콧물 및 가래 등의 염증변화가 있을경우 처방을 하고 있습니다. 그외 증상호전 등이 없거나 폐렴등의 가능성이 있을때도 처방을 합니다.

    감사합니다.