아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.12

소고기의 등급은 어떻게 정해지는 건가요?

소고기를 사면 소고기에도 등급이 매겨져 있던데

등급에 따라 가격차이도 상당하더라구요

소고기를 등급을 매길 때는 어떤 것을 기준으로 좋은 고기를 판단하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조그만개구리입니다.

    우리나라의 한우 등급을 결정하는 것은 육량등급과 육질등급으로 구분합니다.

    육량등급은 A,B,C 로 3가지 등급 나뉘며, 육질등급은 1++,1+,1,2,3 의 5가지 등급으로 나뉩니다.

    육량등급의 평가 항목은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중량으로 평가 됩니다.

    육질등급의 평가 항목은 근내지방도를 토대로 예비등급을 기초로 하여, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 로 평가된다고 합니다.

    높은 등급의 한우 일수록 육질중에 지방(마블링)이 얼마나 함유되어 있느냐가 메인 기준이라고 합니다.