깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.22

소고기 등급은 어떻게 나누어 지는건가요 ??

소고기에도 등급이 많이 있는데요 혹시 소고기 등급을 나눌때 어떤걸 보고

소고기 등급을 나누는지 알려주세요 그리고 소고기가격차이 어느정도되나요

  • 안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

    육질등급은 고기의 질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 1++, 1+, 1, 2, 3 등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 됩니다. 가격은 아시다시피 1++가 제일 비싸구요 가격은 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    소고기 등급은 육량등급과 육질등급으로 나눠집니다.

    육량등급은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중량을 측정후 대입하여 계산한 육량지수에 의해 판정되며 일반 소비자에겐 큰 의미가 없습니다. 이 소에서 얼마나 많은 정육을 생산해 낼 수 있는가 하는 걸 알기 위한것으로 유통단계에서만 필요한 것입니다.

    A, B, C 세등급으로 나눠집니다.

    육질등급은 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 에 따라 육질등급을 매기는데 이게 진짜 등급 이라고 생각하면 됩니다.