우루사 200mg 반으로 쪼개 복용

성별 남성
나이 56세

100mg 복용중 다먹고 약국에 없어서 집에 있던 200mg 반으로 쪼개 복욕해도 효과는 똑같나요? 아니면 성분이 다른가요? 반으로 아침 저녁 복용 할예정입니다 전에 100mg 하루 두번 복용했어요

총 14개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

가지고계신게 있다면 쪼개서 드셔도 됩니다. 복합우루사는 이것저것 들어있는데 우루사 100 200은 정확히 우루사 성분만 2배차이입니다. 피티피포장상태로 되어잏었으면 유통기한까지 드실 수 있고 알이 어디에 포장된 상태면 6개월 이상 지났으면 안드시는게 좋습니다.

    온누리약국

    안녕하세요.

    우선 우루사 제품의 경우 할선이 있는 제품이고 특별한 코팅을 하지 않은 제품입니다. 그래서 제 생각에는 할선을 따라 분할해서 드셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다. 제품을 직접 본적은 없지만 udca 100mg과 200mg으로 용량이 상이 할뿐 성분은 동일 할것으로 예상됩니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      우루사 200mg를 쪼개드시면 100mg씩 복용하게됩니다. 우루사를 꾸준히 드시는것보다 밀크시슬이나 종합비타민을 드시는편이 낫습니다. 우루사만 드시면 피로회복효과는 떨어집니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        100mg 복용중 다먹고 약국에 없어서 집에 있던 200mg 반으로 쪼개 복욕해도 효과는 똑같나요?

        - 예 그러셔도 됩니다

        아니면 성분이 다른가요?

        - 아뇨 성분은 같아요

        반으로 아침 저녁 = 전에 100mg 하루 두번 복용은 같아요

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          같습니다. 다만 약을 함부로 쪼개거나 훼손해서 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 일부 약들은 코팅이 되어 있고 약 성분이 피부에 직접적으로 작용하며 피부 질환이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 약을 훼손해서 드시지 마시고 다시 약을 처방받거나 약국에서 구매해서 드시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요.

            우루사 200mg 제품을 반으로 쪼개서 드시면 100mg으로 복용가능하시며, 쪼개도 되는 약 입니다.

            다만 우루사 200mg은 전문의약품으로서 처방이 있어야만 구입을 할 수 있는데, 처방 받으실때 200mg으로 받으셨다면 통으로 드시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 우루사의 경우 특수제형이 아니기 때문에 200mg 제품 반으로 쪼개서 먹어도 됩니다.

              2. 반으로 쪼개 먹어도 문제되지 않으니 반 쪼개 드시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                우루사 200mg를 절반으로 잘라 복용하는 경우 100mg 와 같은 효과를 내지만, 정확한 분절이 어렵고 불순물 혼입 우려가 크므로 권장사항은 아닙니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  100mg 복용중 다먹고 약국에 없어서 집에 있던 200mg 반으로 쪼개 복용해도 효과는 동일하며 동일한 성분의 약입니다. 반으로 아침저녁 복용해도 가능하며 한번에 200미리 한정 복용해도 가능합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    200mg 짜리를 반으로 쪼개서 아침, 저녁으로 복용하신다면

                    100mg 짜리를 아침1정, 저녁1정 두 번 드시는 것과 동일한 효과를 보실 수 있습니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      우루사정은 특수 고안된 제형이 아니기 때문에 반으로 잘라서 복용해도 괜찮습니다. 자르는 과정에서 소실량도 있지만 200 mg 짜리 알약을 반으로 나눠서 두번 복용한다면 100 mg 짜리 한알씩 두번 복용하는 것과 비슷한 효과를 나타냅니다.

                      다만 정제를 반으로 자르면 산패 가능성이 증가하기 때문에 장기간 보관은 권장드리지 않습니다.

                      감사합니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        200mg를 절반으로 쪼개면 100mg가 되며 아침, 저녁으로 드셔도됩니다. 우루사는 영양제라기보다는 간질환치료제에 더 가까우니 간수치가 높거나 담즙분비이상 등의 질병치료목적이 더 잘맞습니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          우루사 200mg를 반으로 쪼개드시면 100mg 1정과 동일한 함량입니다. 드시던대로 드시면됩니다. 간건강이 안좋으시다면 실리마린과 고함량비타민B군도 추천드립니다.

                            중앙약국

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            우루사 200mg를 반으로 쪼개 100mg로 복용하시기 때문에 효능은 동일합니다.

                            다만 우루사 200mg는 처방 받아 복용하시는 전문의약품이므로 의사와 상담후 반으로 쪼개 복용하시길 바랍니다.