생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.22

애벌레 시절을 지내는 곤충은 모두 번데기 과정을 거치나요?

곤충은 완전 변태 곤충과 불완전 변태 곤충이 있는데요. 완전 변태 곤충은 애벌레 시절을 지내고 번데기 과정을 거쳐 성충이 되고, 불완전 변태 곤충은 번데기 과정이 없이 성충이 됩니다. 그렇다면 애벌레 시절을 지내는 곤충은 모두 번데기 과정을 거치나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    성충이 되기전 유충이 아닌 애벌레 상태로 지내는 곤충은 모두 번데기를 거쳐 완전변태를 한후에 성충이 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 대부분의 나방과 나비는 번데기 과정을 거쳐 성체가 되는데, 이를 "변태"라고 합니다. 애벌레는 번데기 단계에서 성체로 변하는 과정을 거치는 것이 일반적이지만, 모든 곤충이 번데기 과정을 거치는 것은 아닙니다. 예를 들어, 바늘벌레는 번데기 과정을 거치지 않고 직접 성체가 되는 경우도 있습니다. 따라서 곤충 중에서는 번데기 과정을 거치지 않는 종들도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몇몇개체들 중에는 에벌레상태에서 번데기를 거치지않고 바로 탈피하여 성충이 되는 개체들이 존재합니다.