양도소득세세금·세무
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로23.02.08

이륜차 차량가액 취등록세 얼마나될까요

안녕하세요.

이륜차 등록할때 표준차량가액이 얼마로 설정될까요?

그리고 취등록세는 얼마나올지 궁금합니다!

모델은

이탈젯 그리폰 400(2018년식)

입니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 이륜차, 즉 오토바이를 구입하여 관할 지방자치단체에 등록시 취득세, 등록면허세를

    신고/납부 해야 합니다.

    이 경우 이륜차에 대한 차량의 시간표준액을 기준으로 취득세, 등록면허세를 신고/납부를

    하게 되는데, 차종, 정원, 적재정량, 제조연도별 제조가격(수입가격) 및 거래가격 등을 참작

    하여 정한 기준가액에 차량의 경과연수별 잔존가치율을 적용한 가액으로 합니다.

    따라서, 보다 자세한 내용은 해당 지방자치단체 취득세 부과 부서에 문의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.