코로나 감염시 증상이 정해져 있나요?

코로나19 감염되면 무조건 열이 나는건가요?

열은 안나는데 근육통, 간간히 기침 조금정도..

이런 증상도 검사 받아야되는건지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와

    관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

      대한약사회

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단한 근육통, 기침 정도는 더욱 관찰해보시고

      아세트아미노펜 계열의 진통제를 드시면 됩니다.

      주의사항은 질병관리청 내용을 참고하였습니다.

      예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다.

      이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

      다만 이러한 상태가 48시간이상 지속되는 경우 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
        증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

        ** 감염후 1-3일경
        1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
        2. 약한 인후통
        3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

        ** 4일
        1. 인후통, 전신쇄약
        2. 쉰 목소리
        3. 경도의 발열
        4. 경증의 두통
        5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

        ** 5일
        1. 인후통증, 쉰목소리.
        2. 경도의 발열
        3. 전신쇄약, 관절통

        ** 6일
        1. 경도의 발열
        2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
        3. 인후통 지속
        4. 오심, 피곤함.
        5. 때때로 호흡곤란 동반
        6. 설사와 구토 동반

        ** 7일
        1. 발열, 37.5-37.8
        2. 빈번한 기침, 가래
        3. 신체통증과 두통
        4. 심한 설사
        5. 구토

        ** 8일
        1. 발열, 38도~
        2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
        3. 계속된 기침.
        4. 두통, 관절통과 둔부통증

        ** 9일~
        1. 증상은 변화없거나 악화
        2. 발열 심해짐
        3. 기침 악화
        4. 호흡곤란 악화

        도움이 되시길 바랍니다.
        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          열이 특징적이긴 합니다. 꼭 열이 수반된다고 할 수는 없겠지만 많은경우 수반됩니다.

          근육통이나 기침은 워낙에 흔한 증상이라 꼭 코로나떄문이라고 단정지을 수 없기는 합니다. 다른 원인이 있을수도 있지요. 불안하시면 pcr검사 하시면 하루면 결과가 나오기도 하고 약국에서 자가검사키트가 정확도가 조금은 떨어질 지 몰라도 도움은 될 것이라 생각합니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 특별히 몸을 무리하지 않았는데 갑자기 열이 나거나 기침/근육통이 생기는 경우라면 검사 받는 것을 권유드립니다.

            -사실 감기나 독감과 코로나 관련 증상이 비슷하여 정확한 판단을 내리긴 어렵습니다. 어느정도 발열이 있다면 가능하면 검사를 받는 것이 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가벼운 감기부터 심각한 폐렴증상까지 다양한 증상들을 보입니다

              다만 대부분 호흡기계통 증상을 보이는게 특징입니다.

              몸살기운도 그에 해당합니다.

              접촉력이 있다면 검사를 받아보십시오.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 증상은 각각다릅니다

                평상시와 다르거나 하면 검사 받아보시는 것을 추천드리며 백신도 맞으십시오

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나에 감염된다고 해서 증상이 다 동일한것은 아닙니다.

                  보통 고열, 두통, 근육통, 인후통, 기침 , 미각, 후각상실 등이 생깁니다.

                  하지만 무증상도 있기때문에, 근육통, 기침정도로 코로나인지 확실히 알 순 없습니다.

                  최근에 확진자와 접촉한적이 있다면, 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나에 감염 되었다고 모두가 동일한 증상이 발생하는 것은 아닙니다. 다만 코로나 바이러스 감염증 자체가 호흡기계 감염인 만큼 대표적인 증상들로 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 및 근육통 등의 증상이 있습니다. 해당 증상들 모두 있을 수도 있으며 일부만 있을 수 있습니다. 이외에 미각 및 후각 상실 등의 비전형적인 증상도 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 일부분 있고, 전염 가능성이 충분히 있다면 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.