아이가 걸을때 수시로 까치발로 걷는데 괜찮은건가요?

안녕하세요

5세 딸아이 아빠입니다.

아이가 집이든 밖이든

잘 걷다가 수시로 까치발로 걷는데

똑바로 걸으라고하면 또 잘걷다가 금세 까치발로 걷습니다.

볼일이 급하거나 아프다거나 걷기 싫어서 그런건 아닌거 같은데

왜 그러는걸까요??

혹시 성장에 문제가 발생되는 신호를 보내는건데

제가 모르고있는건가요??

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이들이 까치발로 걷는 것은

아직 중심을 잡는 것이 익숙하지 않기 떄문에

몸이 앞으로 쏠리기 때문입니다

그렇기 떄문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    호기심 가득한 세상을 빨리 경험하고 싶어서 성급하게 움직이게 되면 발바닥이 바닥 닿기도 전에 다음 걸음을 떼기도 합니다. 침착하게 반응하면서 손을 잡아 주거나 보조 도구를 이용해 한 발 한 발 천천히 뗄 수 있도록 도와줍니다. 걷는 것이 익숙해져서 제법 잘 걷게 되면 기질이 더 들어날 수 있는데 이 때도 마찬가지로 부모가 함께 급해지거나 부추기는 행동은 삼갑니다. 예를 들어 엄마가 있는 곳으로 아이가 걸어올 때 ‘엄마 여기 있어 어서 와 봐’라고 하면 아이는 마음이 급해질 겁니다. 처음에는 천천히 걷다가 엄마가 가까워지면 뛰면서 거의 쓰러지게 되는 것을 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가까치발을한다면 중력에대한컨트롤이 부족하며 대근육발달이나균형감각 신체통제능력의저하를볼수있습니다

      이러한부분은 자폐의신호로도 볼수도있습니다

      (자페에는다양한징후가있는데 이중의하나)

      허나 단순히 까치발로만 이렇게나타나는것은아니며

      단순히재미나장난으로하는것으로도볼수있습니다

      지속적으로까치발을하는것외에 신체기능적 컨트롤 감정조절등 무리가있을시는 소아과에서검사를해보시길바랍니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        보통 18개월까지 간헐적으로 까치발로 걷는 모습을 볼수는 있습니다. 하지만 5세라고 하셨으니 병원의 검사를 받아보시는것을 추천드립니다. 일반적으로 부모가 불안해 하고 걱정하면 오히려 이러한 행동이 지속되니 더 너무 걱정하지말고 의연하게 넘어가다보면 점차좋아질수있을겁니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          그냥도 잘 걸으면 괜찮지 않을까요?

          똑바로 걷지 못하고 계속 까치발로만 걷는다면 문제가 있을 것 같은데, 그래도 걱정되시면 병원에 다녀오는 것도 괜찮을 것 같아요

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 까치발을 든 모습을 보면서 신기하다는 생각이나 귀엽다고 여길 수 있습니다 하지만 이러한 모습이 한두 번이 아니라 지속해서 보인다면 이때 부터는 자폐증은 아닌지 의심해 봐야 합니다그리고 까치발을 드는 행동은 자폐 뿐만 아니라 뇌성마비, 지적장애 등의 가능성을 염두해 두어야 합니다

            그러나 이러한 경우가 아닐 경우에는 소리가 나지 않도록 조심히 걷기 위해 까치발로 걷는 것이 습관화 되었는지도 모르겠습니다 가정 또는 어린이집에서 아이에게 이러한 교육을 하지 않았는지를 생각해 보시길 바랍니다 아이에게 까치발로 걷지 말고 바닥에 발을 딛고 걸을 수 있도록 부드럽게 말해주시고 아이의 걸음걸이를 잘 지켜보세요 그래도 증상이 심하다면 의사의 진료를 받아보시길 바랍니다

              안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

              습관적으로 발꿈치를 들고 다닐 가능성도 충분히 있겠지만

              점점더 심해지는 양상을 보인다면

              <근육과 인대 및 신경에 문제가 있는지> 확인을 받으셔야 받으셔야 합니다.

              드물지만

              걸을 때 신경 조절에 문제가 있거나 또는

              하지 근육 및 인대의 문제로 인해

              까치발을 서게 되는 경우도 있기 때문입니다.

              확인 후 특별한 문제가 없다면

              굳이 까치발을 든다고 해서 성장 시 문제가 되는 경우는 없습니다.

              훈육에 앞서 소아청소년과로 내원하여 꼭 확인받으시길 권유 드립니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 까치 발로 걸어서 고민이시군요.

                실내에서 까치 발을 하게 되면, 발바닥에 뭔가 묻는 게 싫어서 까치 발을 할 수도 있고, 또 아이가 재미있어서 하는 경우도 있습니다

                또는 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있습니다.

                까치 발을 했을 때 느낌이 뭔가 다르니 재미로 할 수도 있습니다

                혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안 닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원 가봐야 하는 걸로 알고 있어요

                그런 게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같아요

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  호기심 가득한 세상을 빨리 경험하고 싶어서 성급하게 움직이게 되면 발바닥이 바닥 닿기도 전에 다음 걸음을 떼기도 합니다. 침착하게 반응하면서 손을 잡아 주거나 보조 도구를 이용해 한 발 한 발 천천히 뗄 수 있도록 도와줍니다. 걷는 것이 익숙해져서 제법 잘 걷게 되면 기질이 더 들어날 수 있는데 이 때도 마찬가지로 부모가 함께 급해지거나 부추기는 행동은 삼갑니다. 예를 들어 엄마가 있는 곳으로 아이가 걸어올 때 ‘엄마 여기 있어 어서 와 봐’라고 하면 아이는 마음이 급해질 겁니다. 처음에는 천천히 걷다가 엄마가 가까워지면 뛰면서 거의 쓰러지게 되는 것을 볼 수 있습니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    많은 아이들이 까치발로 걷는 중상이 있습니다만 일시적으로 그런행동을 하는 것이니 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

                    아이에게 무조건 안돼라고 하지는 마시고 하지않을 수 있도록 주의를 주시는 것이 좋을 것 같네요