이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.14

평소에 너무 시끄럽게 듣게 되면?

제가 평소에 이어폰으로 음악도 크게 듣고 티비 시청도 소리를 크게 듣고‥ 하여튼 시끄러운 것을 좋아하거든요‥ 그런데 이렇게 자주 소리를 너무 크게 들으면 청력이 약해질까봐 내심 걱정이 되는데 정말 이런 습관 고쳐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 오래사용할경우 고막에 자극이 많이 가게 되어 불편감이 생길수 있습니다.

    우리가 소리를 듣는 방법은 귀의 섬모의 자극에 의해서 소리를 인지하고 듣게 됩니다.

    이섬모는 시간이 지나면서 점차 기능이 떨어지게 되는데 이어폰등의 자극이 지속되면 기능이 더 빨리 떨어질수 있습니다.

    청각은 소모성이기 때문에 꼭 필요한 것이 아니라면 이어폰사용을 줄이거나 음량을 줄여서 사용해서 청력을 보호해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 음역대의 소리를 지속적으로 노출되면 청력 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 저음역대의 소리를 잘 듣지 못하게 고착화될 수 있어 너무 큰 소리를 장시간 노출되는 것은 청력에 매우 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰으로 소리를 크게 듣는 것은 청력에 매우 안좋습니다. 소리를 줄여서 듣는 것이 좋고 이어폰 보다는 헤드폰이 좋고 헤드폰 보다는 오디오 등을 통해서 듣는 것이 좋습니다. 귀에 직접적으로 자극이 바로 가는 음원은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰 사용이 청력감소에 주 원인입니다.

    당연히 크게 들으면 안좋지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 장기적으로 청력에 문제가 될 수 있지요. 소음청 난청이 유발될 가능성이 높습니다. 소음청 난청이 생기면 작은 소리가 잘 들리지 않습니다. 그러므로 가급적 오래 사용하지 마시고, 소리는 가급적 작게 해 놓으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명으로 발전할 확률이 있어보이십니다.

    이명의 원인

    귀에 종양이 생기는 경우, 그 종양에 혈관이 많이 분포하게 됩니다.

    그렇게 되면

    종양으로 들어오고 나가는 혈류량이 증가하게 되는데

    이때 그 소리가 이명으로 나타날 수 있습니다.

    종양이 아니더라도, 가벼운 중이염에 의해 이명이 생길 가능성도 있습니다.

    이명의 치료

    염분섭취 줄이기

    커피, 술 담배 줄이기

    스트레스 조절

    수면 충분히 하기

    아스피린 등의 약물을 과도하게 사용하는것 줄이기

    이어폰 사용 줄이기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 이명의 가능성이 높아질수 있습니다.

    이명의 원인

    1. 박동성 이명의 원인

    - 동맥류, 동정맥 기형

    - 귓속뼈, 귀인두관을 움직이는 미세근육의 지속적인 경련

    - 지속적인 이관개방

    - 악관절 질환

    2. 비박동성 이명

    - 청각신경의 노화

    - 특정 약물 사용

    - 소음

    - 중이염

    - 내이 질환

    - 청신경 종양

    이명의 치료

    1. 약물치료

    - 우울, 불안, 수면장애 관련 약제

    - 내이의 혈액흐름을 촉진시키는 약제

    등이 사용됩니다.

    2. 보청기 사용

    - 외부소리를 잘 들리게 하여 이명현상을 상대적으로 덜 느끼게 할 수 있습니다.

    3. 이명차폐기 사용

    - 신경쓰이지 않을정도의 소리를 계속적으로 들려줌으로써 상대적으로 이명을 느끼지 않게 합니다.

    4. 이명 재훈련치료

    등이 있습니다.

    이비인후과를 가보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우려하시는 대로 이어폰, 티비 시청시 소리를 크게 하여 장기적으로 큰 소리에 노출된다면 서서히 청력이 저하됩니다. 이렇게 저하된 청력은 회복할 방법이 없습니다. 당연히 습관을 고치셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장시간 큰 소리에 노출이 될 경우 청신경의 손상으로 인해 소음성 난청이 발생할 수 있습니다.

    소음성 난청의 자각증상으로는 이명, 이통, 청력손상(고음역에서 더 심한 손상) 등이 있고 청각 세포는 초기 증상은 미미하며 한번 손상되면 회복이 어렵기 때문에 손상이 오기 전 예방을 하는 것이 중요합니다.

    소음성 난청 예방을 위해서는 큰 소리에 장시간 노출되는 것을 피하고 일정시간 주기적으로 귀를 쉬게 하는 것이 필요합니다.