식습관·식이요법건강관리
정중한큰고래262
정중한큰고래26224.01.15

간헐적단식이 모에 좋은이유는?

간헐적 단식이 몸에 좋다는데 구체적인 메카니즘을 알고싶어요~ 대사사질환 즉, 인슐린저항성, 비만, 당뇨 등의 질환에 어떻게 작용하는지 등등

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 음식을 정해진 시간 동안 섭취하지 않고, 일정 기간 동안 공복을 유지하는데, 이 방법은 하루 16시간 공복이나 주 5일 동안 공복을 유지하는 두 가지 방식이 있습니다.

    간헐적 단식은 인슐린 저항성 개선, 체중 감량, 암 예방, 뇌 건강 개선에 도움이 될 수 있으며, 대사질환에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    하지만, 부작용으로는 식욕 부진, 에너지 저하, 두통, 위장 장애가 있으므로 의사와 상담 후 천천히 시작하는 것이 좋습니다.