경제동향경제
탈퇴한 사용자

러시아 우크라이나전쟁이 물가에 미치는 영향이 클까요?

전세계적으로 경기가 좋지 않다고 하는데요

이 원인엔 러시아 우크라이나 전쟁도 있다고하는데

전쟁이랑 물가와 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 2월 초에 러-우 전쟁이 발발하던 당시에는 금리인상의 기조가 빠르지 않았던 상태라서 기업들은 2021년도의 실적에 맞추어서 생산량을 증가시키고 있던 상황이었습니다. 당시 미국은 인플레이션이 상승하고 있다는 경고등이 들어온 상태였는데, 그 이유는 21년도 11월에는 미국 국채 발행 총한도 연장에 대한 국회의 승인이 겨우 떨어졌던 만큼 지난 2019년부터 2021년도 초까지 미국국채의 발행량(약 8조달러)이 심각한 수준으로 올라와 시중에 유통되는 화폐의 양이 크게 증가한 것이 원인이 되었습니다.

    즉, 코로나시기 경기침체를 우려한 각 국가들이 발행한 화폐로 인해서 점차 인플레이션이 상승하는 시기에 러-우 전쟁이 발발하게 되었고 원유 공급의 차질이 발생하게 되면서 기업들의 늘어난 수요를 감당하기에는 부족하여 원유 가격이 급격하게 상승하는 현상이 발생하게 되었습니다. 이로 인해서 작년 3월부터 8월초까지 원유의 가격은 지속적으로 상승하였다가 미 연준의 빠른 금리 인상으로 인해서 경기침체의 우려가 확산되고 이로 인해 원유 수요가 급감하게 되면서 원유 가격이 안정을 찾아가게 되었던 것입니다.

    그렇기에 현재의 인플레이션 수준까지 상승하게 된 것은 러-우 전쟁의 영향이 분명히 있었습니다. 하지만 지금의 경우는 러-우 전쟁으로 인해서 공급에 차질을 빚고 있는 것은 원유, 천연가스, 식량(밀)등이 있는데 경기침체 단계에 접어들게 되면서 식량을 제외한 산업 원자재에 대한 수요는 감소한 상태라서 현재는 러-우 전쟁이 세계의 인플레이션에 미치는 영향은 미비하다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나는

    세계적인 밀 생산국으로 식료품의 물가상승률도 높게 하였으며

    이와 더불어서 원유 등의 가격도 폭등시키는 등 하였으니 참고하세요.