역사학문
리플올인
리플올인23.02.02

세종대왕도 훈민정음 나오기 전에는 중국어나 한자 사용했나요??

세종대왕도 훈민정음 창시하기전에는 한자쓰고 중국어도 썻나요??

만약 아니라면 훈민정음 나오기전에는 어떤 말을 사용했을까요???

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈민 정음 이전에는 이두라는 글자를 썼습니다. 이두는 신라 시대부터 써오던 것인데 중국의 한자어를 우리나라 발음을 따라 소리 나는 대로 적은 글자 입니다. 세종 대왕도 훈민 정음 창제 이전에는 하자롸 이두를 썼을 것으로 생각 됩니다.