파나 양파같이 매운채소를 썰면 눈이 왜이리아프죠?

제가 직접 썰지 않더라도 파나 양파같은거 썰때 근처에있기만해도 눈이 심하게 아프고 눈물이나고 너무 따가워서 눈도 못뜨겠어요. 근데 그게 다른사람이 볼때 오바한다싶을정도로 저만 너무심한것같아요

눈이 남들보다 약한건지 예민한건지 진짜 쉽게나아지질않고 한참동안 눈이 많이 따갑습니다. 여럿이있어도 증상이 내가 제일심해요. 이거 왜그럴까요? 나아지는 방법이나 적응되는법 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입에도 매운 채소는 눈에도 맵지 않을까요? 당연히 눈에 자극이 되어 따갑고 눈물도 날 수 있다고 보시면 됩니다. 반응은 사람 마다 차이가 있는 것일뿐 건강에 문제가 있다 보이지는 않구요.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 채소에서 매운음식을내는 성분들이 방향성이 있기 때문입니다 방향성이라는 것은 향을 밖으로 내뿜는 성질을 이야기 합니다 그래서 가까이 보고만 있어도 눈에 자극을 줄 수 있습니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      파나 양파를 썰면서 나오는 문질로 인해서 눈에 자극을 주어 눈물이 나는것입니다.

      특별히 질병은 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 너무 심하면 물안경같은걸 착용하시고 손질하시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양파를 썰거나 다지면 양파 안에 있는 눈물을 나게 하는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화된다. 효소의 활성화로 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어져 나온다. 이 화학물질이 양파로부터 나와 눈에 들어가면 분해돼 화학작용을 일으키면서 눈물이 나게 된다. 눈물 없이 양파를 조리하려면 칼을 물에 적신 후 하면 된다. 화학물질이 눈에 들어가기 전 칼에 묻은 물에 먼저 용해되기 때문이다. 양파를 냉장고에 넣어둬도 효과가 있다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양파를 칼로 썰게 되면 프로페닐스르펜산이라는 물질이 휘발되어 나오고 눈으로 들어가게 됩니다.

          눈에 들어가서 이 물질이 분해되면서 눈이 따갑게되는 것입니다.

          이 물질에 다른 사람보다 예민하신것같네요

          양파를 썰때 칼에 물을 적신후 양파를 썰어보시기 바랍니다. 이렇게 하면 자극성 물질이 칼에 있는 물기에 먼저 녹습니다

          고글을착용하는것도 한방법이며

          양파를 냉장고 10-15분동안 넣어두고 자르면 좀덜합니다.

          썬양파를 사는방법도 있겠지요

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            눈물을 흘리게 하는 최루성 물질 때문입니다. 처음부터 양파에 있는 것은 아니나 양파 세포 속에 최루성 물질을 만드는 전구 물질과 그것을 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있습니다. 이 두 물질은 보통때는 따로 분리되어 있는데 양파를 썰거나 다지면 세포 안에서 반응해 최루성 물질로 바뀌게 되어 눈물이 나게 되는 것입니다.

            이 최루성 물질은 프로페닐스르펜산으로 휘발성이 강하기 때문에 눈에 쉽게 들어갈 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서는 다른 사람들보다 체질적으로 매운 채소에 더 예민하신 것 같습니다. 의학적으로 큰 문제 없으면 특별한 질병이 있으시진 않은 것으로 보입니다. 딱히 취할 조치 같은 것은 없습니다.