약 복용약·영양제
사려깊은표범160
사려깊은표범16021.04.04

항상제 알러지는 왜 생기는 것인가요?

감기 등 일반적인 질병에 걸리면 병원에서 가장 많이 처방해주는 약이 항생제인데요.

어떤 항생제를 복용했더니 설사 등 부작용이 생기더라구요.

부작용이 생기는 이유와

자주 복용 시 내성이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 알러지는 체질적으로 나타나는것입니다.

    그 성분의 항생제는 평생 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용했을 때 설사가 일어나는 이유는 항생제가 질병부위의 세균을 죽일뿐 아니라

    장내 유익균도 죽이기 때문에 일어납니다.

    설사를 하신다면 유산균을 같이 섭취하는 것을 추천합니다.

    항생제를 자주 복용시에 내성이 생긴다기보다는 질환이 다 낫지 않았는데 중도에 복용을 멈출경우 생깁니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    역시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

    때문에 설사 등의 부작용 증세가 흔히 따라옵니다.

    이를 에방하기 위해 항생제 처방 시 정장제 (유산균제제) 가 함께 처방되곤 합니다.

    항생제 복용 후 설사 증세가 따르는 것은 약물 알러지 증세와는 거리가 있습니다.

    항생제의 무분별한 사용이 약제에 내성을 가지는 내성균 출연의 원인이 되며

    때문에 필요한 복용량 만큼만 처방이 나옵니다.

    증세가 호전되었다고 하여 항생제를 임의로 중단하셔서는 안 되며,

    남은 항생제를 임의로 복용하시는 것도 충분한 만큼의 항생제 복용이 이루어지지 않아 내성균 출연의 원인이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 항생제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    설사가 심하셨다면 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 원인 자체는 아직 밝혀지지 않았습니다

    다만 현대의학에서 알레르기가 있다는 게 밝혀지면

    그 성분을 피하는 게 가장 좋은 방법이구요

    항생제 자체는 자주 복용하시게 되면 아무래도 내성 확률이 증가하게 되지만

    필요하실 땐 사용해야 하므로 의사선생님과 상담하에 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다