역행자
역행자23.05.11

우회전 교통사고가 왜 근절이 되지 않을까요?

우회전 일시정지 의무가 강화됐지만, 여전히 관련 사고가 끊이지 않고 있습니다. 사고를 막기 위해서는 운전자 처벌 강화보다도 횡단보도의 위치를 조정해야 하지 않을까요?

개정된 도로교통법에 따라 전방 신호등이 빨간 불이면 무조건 일시 정지 후 보행자가 없을 때만 우회전할 수 있습니다.

당시 신호는 초록 불이었고, 운전자도 일시 정지를 했다가 우회전을 했지만 사고를 막을 수 없었습니다. 차량이 횡단보도에 바짝 붙으면서 운전자가 자전거를 제대로 볼 수 없었던 겁니다.

차량이 우회전할 때는 우측 가장자리로 회전하는 게 원칙이지만, 차선을 물거나 심지어 다른 차로로 넘어가 진입하는 경우도 많아 사고의 원인으로 꼽힙니다. 횡단보도를 꺾이는 부분에서 10미터 이상 더 멀리 밀어내면 사각지대를 최소화할 수 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 직진보다는 사람들이 더 안일하게 조심성 없이 운전하다보니 그런것같네요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우회전 신호등이 이제서야 아주 적은 지역에만 만들어졌고, 지금까지 인식이 우회전은 그냥 지나가는 것으로 판단했기 때문입니다.