교통사고 과실보험
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.01

고속도로에 떨어진 낙하물을 앞선 차량이 밟아 제 차량에 피해를 줬으면, 그 책임은 누가 지는건가요?

고속도로에 달리다가 무엇인가 본네트를 강하게 치고 가서 멈춰세워 보니 찌그러지고 도장이 손상됐어요.

앞에 달리던 차량이 도로 위 낙하물을 밟아 제 차로 튕겨진 것 같은데, 이럴 때 누가 책임을 지는건가요?

보험처리 과실 비율은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    낙하물이 앞 차에서 바로 떨어진 것이 아니라 바닥에 있는 것을 밟은 경우 앞 차의 과실이 있다고 보기는 어렵기에

    결국 해당 낙하물을 떨어트린 차량을 찾아서 손해 배상을 청구해야 합니다.

    해당 낙하물로 손해를 입었다는 점도 청구하는 질문자님이 증명해야 합니다.

    따라서 현실적으로 보상받기 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    앞에 달리던 차량이 도로 위 낙하물을 밟아 제 차로 튕겨진 것 같은데, 이럴 때 누가 책임을 지는건가요?

    보험처리 과실 비율은 어떻게 될까요?

    : 사고장소가 고속도로인점을 고려할 때,

    해당 낙하물의 종류 및 크기등에 따라 해당 낙하물을 밟아 사고를 유발한 차량측이 전방주시를 하고 운행을 하였을시 발견할수 있었는지 , 피양할 수 있는지여부등에 따라 과실이 있을수도 없을 수도 있어, 해당 낙하물에 따라 판단을 해야 합니다.

    감사합니다.