탈퇴한 사용자

하루에 한끼만 먹어도 괜찮을까요?

어렸을땐 세끼 다 챙겨먹었는데 요즘은 아침에 잘 못 일어나서 두끼만 챙겨먹다가 내일부터는 다른지역에서 생활하게 되서 두끼마저 못챙겨먹을꺼 같아요. 그래서 한끼만 먹어도 영양실조로 쓰러질까요??

  • 튼튼한극락조86
    튼튼한극락조8620.10.18

    한끼만 먹는다고 당장에 영양실조로 쓰러지진 않습니다.

    다만 온몸의 근육이 빠지고 기력이 없어집니다. 제가 평소에 두끼만 챙겨먹던 사람인데, 이번에 한번 아프면서 밥을 제대로 못먹었더니 그 이후로 위가 줄어서 하루 한끼만 먹고 있는 상태입니다. 현재는 억지로 식사량을 늘리는 중이고, 이 상태가 일주일 정도 지속되었더니 몸에 근육이 빠지기 시작해서 일주일만에 체중이 2kg 이상 줄었습니다. 지방만 빠진 것이 아니기 때문에 외양으로 큰 차이도 없고, 기력이 없어졌습니다.

    한끼만 먹는다고 영양실조로 쓰러지진 않습니다만, 한끼만 먹으며 일상에서의 활동은 지속해야 하는 상황이 장기간으로 이어지면 영양실조의 증상이 나타날 수 있다고 염려됩니다.

    요즘에는 물만 타면 되는 쉐이크같은 간편한 식사대용식들이 많이 나와 있습니다. 시간이 부족하더라도 건강을 생각해 식사대용품이라도 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.