한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.08

수전증이 있는데, 침이나 한약으로 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수전증이 있습니다.

생활을 못할 정도는 아닌데,

음료를 따르거나 잔을 들고 마실 때, 떠는 증상 정도입니다.

더 심해지기 치료를 받고 싶은데,

침을 맞거나 한약을 먹으면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 수전증으로 불리는 손떨림 증상은 육체적 고통보다는 심리적, 사회적으로 환자를 고립시키고 고통스럽게 만들기 때문에 조기 치료가 필요합니다. 한의학적으로는 수전증을 치료할 때는 체질과 수전증의 원인 및 증상에 따른 개인별 맞춤 한약을 사용하게 됩니다. 그 외에도 한약과 침의 효과를 동시에 얻을 수 있는 약침치료, 척추를 바로잡아 줌으로써 뇌신경계의 기능회복을 도와주는 추나요법, 침과 전기생리학적 기술이 결합돼 뇌신경계 활동을 조절하는 전침치료, 경혈에 온열 자극을 가함으로써 만성질환에 효과적인 뜸치료, 좋은 뇌파의 활성화를 통해 뇌기능의 회복을 도와주는 생기능자기조절훈련, 그리고 스트레스와 트라우마와 같은 정서적인 문제 해결에 도움이 되는 감정자유기법 등 다양한 치료방법이 함께 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수전증은 특별한 기질적 원인 질환 없이 발생하는 본태성 떨림이 대부분입니다. 한의원에서는 떨림의 양상과 특성을 파악하고 침, 전침, 약침, 추나, 한약 등의 치료 방법으로 뇌신경계의 기능 회복을 도와 수전증을 개선해볼 수 있습니다. 하지만 근긴장 이상, 오랜 이환기간, 가족력, 고령 등의 요인이 있을 시에는 치료에 대한 예후가 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다. 자세한 것은 한의원 및 신경과에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.