화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27
술을 섞어 마시면 빨리 취하는 이유가 뭔가요?

술을 섞어서 마시는 폭탄주는 흔히 사람들이 빨리 취한다고 하던데요.

예로 소주랑 맥주랑 섞이게 되면 더 도수가 떨어지는데 왜 빨리 취하게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    폭탄주 처럼 술을 섞어서 마시면 독한 술이 희석되기 때문에 더 많이 마시게 되므로 더 빨리 취하는 것입니다. 맥주와 독한 술을 섞었다면 맥주에 들어있는 탄산이 알콜의 흡수를 빠르게 하기 때문에 빨리 취할 수 있습니다. 다양한 술이 섞이게 되면 다양한 감미료 등의 첨가물이 화학반응을 일으켜서 숙취가 발생하고, 발효주를 섞어서 마시면 약간의 메탄올이 포함되어 있어서 숙취가 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맥주에 들어있는 탄산이 알코올흡수를 돕는역할을 하는데요

    맥주에 소주를 섞게되므로 소주가 더 흡수가 잘되서 더 잘 취하게되는것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맥주와 소주를 섞게되면 맥주보다는 도수가 높아지고 소주보다는 덜 쓰고 냄새도 조금만 나서 목넘김이 좋아집니다.

    이 두 조합에의해 도수가 좋으면서 목넘김이 좋은 술로 바뀌는데, 이때문에 실제로 술을 더 빨리 마시게되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한번 소주로 시작했으면 계속 소주를 마셔야 덜 취한다고들 한다. 소주 마시다가 맥주를 마시면 맥주가 모두 소주와 섞여 소주처럼 독해지기 때문이라고 원인 설명까지 덧붙이는 사람도 있다. 그러나 이런 말들은 '음주학'은 될지언정 의학은 아니다. 이러한 '음주학' 때문에 많은 사람이 건강을 더 해치는 경우가 있다. 사람이 술에 취한다는 것이 무엇인지, 그리고 왜 술에 취하게 되는지를 알아 보자.

    술의 순수성분은 에탄올이다. 이 에탄올은 위와 장에서 빨리 그리고 전부 흡수된다(약25%는 위에서, 75%는 장에서 흡수된다). 에탄올이 흡수되는 속도가 곧 술에 취하는 속도인데 이는 몇 가지 요인에 의해 결정된다. 대부분의 음식은 에탄올의 흡수 속도를 늦춘다. 그래서 적당한 안주를 먹게 되면 취하는 속도가 느려지는 것이다.

    또 위장운동의 속도가 빠를수록 흡수속도는 빨라진다. 에탄올은 거의 전부가 간에서 대사되는데, 1시간에 5~10그램 정도의 일정한 속도로 분해된다. 종합하면 술에 취하는 정도는 에탄올의 혈중농도에 의해 결정되므로 강한 술을 빨리 마실수록 그리고 흡수가 빠를수록 더 많이 취하게 된다.

    술을 섞어 마시는 경우는 일반적으로 에탄올의 섭취량이 많아질 가능성이 크다. 또 그만큼 술을 더 빨리 마실 가능성이 많아져서 더 취하는 경우가 많다고 하겠다. 흔히 강한 술을 많이 마시고 약한 술을 나중에 마시는 경우에 그 반대의 경우보다 더 취한다고 말하는데, 이것은 강한 술에 의한 취기 때문에 약한 술의 음주량이 많아져서 결과적으로 혈중 에탄올의 농도가 더 상승하기 때문으로 생각할 수 있다.

    결국 약한 술이 취기에 쉽게 더 많이 먹혀지기 때문에 빨리 취하는 것일 뿐이다. 그러므로 같은 정도의 에탄올이 같은 정도의 속도로 흡수되는 경우라면 섞어 먹는 경우에도 취하는 정도에 별 차이가 없다고 해야 할 것이다.