기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.12

아침부터 떡국 먹으면 칼로리 및 혈당에 영향이 클까요?

명절에 먹고 남은 떡이 있어서 육수내서 떡국 먹었어요.

떡이 밀도가 높고 밥보다 당지수가 높다고

해서 먹고나서 혈당 때문에 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요.

    아침에 떡국을 먹으면 칼로리와 혈당에 영향을 미칠 수 있지만, 떡의 종류, 섭취량, 혈당 조절 능력 등에 따라 영향 정도가 달라집니다.

    떡국 섭취 시에는 멥쌀떡을 사용하면 도움이 되며, 적당한 양을 섭취하고 채소나 단백질을 함께 섭취하여 혈당 상승을 완만하게 할 수 있습니다.

    또한, 섭취 후 혈당을 측정하여 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    떡국의 주성분은 탄수화물이기때문에 혈당을 한번에 올릴 수 있으며 일반적으로 한 그릇(약 250ml)의 떡국은 약 200~300 칼로리 정도가 있을 수 있습니다.

    과량섭취를 주의하시길 바랍니다