역사학문
봉골레파스타2344757632
봉골레파스타234475763224.03.22

조선 문종이 10년 정도 더 오래 살았다면, 조선의 역사는 바뀌었을까요?

조선 문종이 10년 정도 더 오래 살았다면, 조선의 역사는 바뀌었을까요? 만약 바뀌었다면 어떤 형태로 자리 잡았을까요? 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 문종이 10년 더 오래 살았다면, 조선 역사는 정치적 안정, 균형 잡힌 정책 추진, 학문과 문화 발전, 세조의 개혁 추진 지연, 남인과 서인의 대립 완화 등의 측면에서 변화했을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    문종은 세종대왕의 아들로서 학문과 정치에 뛰어난 능력을 가지고 있었습니다. 만약 문종이 더 오래 살았더라면, 조선의 정치와 문화 발전에 큰 기여를 했을 것으로 예상됩니다..

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사에는 가정은 없으나 문종이 10년 더 살았다면 단종이 어린 나이에 대비나 왕대비의 조력도 없이 고명대신들이 후원자가 되어 신권을 행사하지도 않았을 것이고 수양대군도 왕권강화를 위해 계유정난을 일으키지도 않았을 것이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 제 생각에는 조선은 더 발전했을 것이라고 생각합니다.

    세조가 세종 문종 때 형성에 놓았던 많은 우수한 신하들을 죽여버리고 힘들게 만들어 놓은 국방력을

    이시애의 난 토벌, 남이 장군 숙청 등의 내전으로 국력을 낭비합니다. 만약 문종이 10년 더 살아 있었으면

    이러한 세종의 기조를 따라 갔을 것이고 세조의 조선보다는 조금더 나은 조선을 만들었을 것이라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    만약 문종이 10년 정도 더 오래 살았다면, 조선의 역사는 당연히 바뀌었을 것입니다. 하지만 어떤 방향일지는 추측만 가능할 뿐입니다. 여러가지로 추측을 해본다면 단종의 나이가 청년기가 되기때문에 실제 역사처럼 수양대군에게 쉽게 당하지는 않을 것이라고 예측할 수 있습니다. 하지만, 그것 또한 수양대군이 어느정도 세력을 유지하느냐가 관건일 수 있기때문에 결론은 역사는 바뀌지만 어떻게 바뀔지는 아무도 모른다는 것이 정답일 것입니다.