내과건강상담
따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.16

과식했을때 토하는게 나을까요 소화제를 먹는게 나을까요?

안녕하세요,

가끔 과식했을때 더부룩하고 속이 괴로울 때가 종종 있습니다.

일반적으론 소화제를 먹어서 속을 좀 편하게 해왔는데..

아는 지인의 경우 섭취한 음식 칼로리에 대한 부담으로 억지로 토해 음식물을 뱉어내는 경우를 보았습니다.

몸 건강에는 둘 다 좋진 않겠지만, 어떤 방안이 덜 해로울지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 해로운 물질이 들어갔을 경우에는 인위적으로 토를 하여 제거하는것이 좋지만 일반음식을 많이 먹었을겨우 토를 하는것은 식도와 구강 건강에 좋지 않습니다.

    위에있는 산이 치아 안쪽을 부식시킬수도 있어요. 가능하면 많은 양을 먹지 않도록 하시고 소화제를 먹어서 소화를 시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부러 토하는 것은 매우 좋지 않습니다.

    과식 후 토를 하게 되면 말로리와이스 증후군 같은 출혈이 발생 할 수도 있으며 하부 식도 괄약근이 약화되는 원인이 될 수 있습니다.

    만성적인 위식도 역류가 발생하게 될 수 있겠죠.

    차라리 소화제를 섭취 하는 것이 훨씬 낫겠슷니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    과식했을 시, 토하는 방법은 권하지 않습니다.

    토하는 과정에서 위산이 역류하며 역류성 식도염 등을 야기할 수 있습니다.

    가급적 과식하지 마시고, 건강한 식습관을 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 가장 좋은 방법은 과식을 하지 않는 것입니다

    그래도 너무 나는 배가 빵빵 하여 불편 할 때는 소화제를 먹는 걸 권유 드립니다

    일부러 토 하게 되면 위산이 식도로 넘어오고 우리 입을 통해서 밖으로 나가게 되는데요

    이 과정에서 식도염도 생기고 치아도 손상을 일으킵니다

    그래서 자주 토 하시는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 체했을때 치료법

    - 내과에 가셔서 진단을 받고 필요하면 위내시경등을 받아보셔야합니다.

    - 따뜻한 매실차 마시기

    - 따뜻한 찜질팩으로 배의 온도 올리기

    - 가벼운 운동으로 소화기능 활성화

    - 소화제, 위장운동촉진제, 제산제 등을 복용