신경외과건강상담
신랄한비쿠냐277
신랄한비쿠냐27723.09.22

이유없는 극심한 피로도 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 일을 시작하고부터 정말 피로감이 심해서 죽겠습니다. 일 끝나고 집에 오면 매일 미열과 함께 은은하게 어지러움 울렁거림이 있습니다. (몸 쓰는 일은 아니고 사무직) 예전부터 피곤하면 꼭 열이 났고, 어지럽고 울렁거림이 동반 됐기에 아마도 피로 문제가 아닐까 싶습니다.

빈혈이나 갑상선 문제도 많이 의심하시던데 피로와 무관하게 반년전 갑자기 시작된 어지러움에 몇달 전 갑상선, 빈혈 검사 해봤는데 평균치보다도 수치가 괜찮다며 매우 건강하다고 하셨고, 혹시나 정신과적 문제일까 항우울제(렉사프로)와 항불안제를 몇달간 복용하기도 했습니다. 크게 달라진건 없는 것 같네요.

코를 골거나 수면에 문제가 있다기엔 하루에 10시간 이상씩 잡니다. 그래도 피로가 안 풀려서 아침에 겨우 일어나요. 체력이 안 좋은게 문제일까요?

너무 기력이 없으니 일상생활이 어려운데, 혹시 어느병을 의심해볼 수 있을까요? 어느 병원을 가야할까요? 운동을 시작해볼까 싶은데 안그래도 피곤하니 집에서는 온종일 누워있기만 하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 의심해야 되는 병에 대해서는 이미 검사를 하셨네요..수면시간도 10시간이면 충분한데 좀 많은 느낌이네요 8~9시간 정도로 조금 줄여보시면 어떨까요

    말씀대로 특별한 질병이 아니라면 낮에 운동을 많이하고 햇볕을 보면 도움이 될 수 있겠고,,

    맨처음 말대로 일을 시작하면서 피로감이 심하다면 단순히 일의 강도가 너무 심한건 아닐까요?

    주말이나 휴가때는 피로도가 회복되는지 확인해보세요.. 식사는 잘 하시나요?

    의학적인 부분들은 거의 확인한거 같으니. 일의 강도를 줄이고 운동을 조금씩 늘려가면서 경과보시면 어떨까요?